Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Обсуждения » ЛИКБЕЗ| ЗАКОН О НЕДРАХ


ЛИКБЕЗ| ЗАКОН О НЕДРАХ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Разбираем закон о недропользовании.

ЗАКОН О НЕДРАХ

(в ред. Федеральных законов

от 03.03.1995 N 27-ФЗ, от 10.02.1999 N 32-ФЗ, от 02.01.2000 N 20-ФЗ,

от 14.05.2001 N 52-ФЗ, от 08.08.2001 N 126-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ,

от 06.06.2003 N 65-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Для начала приведем определение слову "недра".

Выдержка:
Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

В нашем случае с Куликовским карьером, недрами является то, что находится ниже поверхности мха и гранита. И углублять разработку можно ниже дна соседних озер (!)
Никакой ссылки на поправку или ссылки на другой закон(определяющий разрешенную глубину выработки, разрешительные/запретительные экологические и другие экспертизы) в данном определении не приводится. Поэтому принимаем определение так как есть: недра - это то что ниже поверхности земли, по которой мы ходим.

Далее разберем правовые отношения между государством и пользователем этих самых недр.

Выдержка из Статьи 1.1. Правовое регулирование отношений недропользования

Органы местного самоуправления вправе осуществлять регулирование отношений недропользования в пределах предоставленных им действующим законодательством полномочий.

Тоесть, для того, что бы аргументированно заявлять о превышении полномочий субьектами РФ, в отношении выдачи разрешений на добычу и использование недр, нужно, во-первых, знать все на что ссылается данный пункт, а во-вторых, согласно этим статьям, доказать факт превышения полномочий или нарушений субьектом РФ при выдаче и оформлении разрешений на использование недр.
(необходимо дополнить выдержкой по теме из документа или документов, на который ссылается данная статья)

Теперь остановимся на вопросе собственности.

Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

(Участки недр отчуждаться не могут, а право на пользование может. Интересненько, хитренько.
Как бы недра принадлежат государству и вроде как после добычи продолжают ему принадлежать, только вот незадача, на месте добытого образуется пустота, выхолощенная земля, которая ценности уже больше не представляет. В общем все правильно, территорией государства эти участки и остаются. Бесполезной, по большому счету.)

Закон большой. Тут нужны комментарии специалиста. Ибо тонких моментов тут много.

Кто продолжит?

0

2

Хм, а причем здесь закон о недрах? Что вы надеялись в нем найти?
Если, как указано в заглавии, озеро и прилегающая территория относится к ООПТ, то и искать надо соответствующие документы (Лесной кодекс, Водный кодекс и т.п.). Посмотрите на forest.ru, там может быть много полезного.

0

3

Кстати, а кто-нибудь смотрел СанНиП'ы? В части ширины санитарных защитых зон вокруг предприятий, например.

0

4

Uslada написал(а):

Хм, а причем здесь закон о недрах? Что вы надеялись в нем найти?

например это (из того же закона Статья 3. Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)) :

9) введение ограничений на пользование недрами на отдельных участках для обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей природной среды;

Uslada написал(а):

Если, как указано в заглавии, озеро и прилегающая территория относится к ООПТ, то и искать надо соответствующие документы (Лесной кодекс, Водный кодекс и т.п.). Посмотрите на forest.ru, там может быть много полезного.

Что указано и в каком заглавии? Речь идет о данном конкретном законе.
Тема называется "Ликбез". В теме рассматриваются ЗАКОН О НЕДРАХ и все документы на которые он ссылается.
Тема сделана Mad Climber для комментирования пунктов и статей этого закона, касающихся наших проблем (с защитой памятника природы от соседства с карьерными разработками)специалистами (юристами).

Вы - юрист?

0

5

colonel написал(а):

Кстати, а кто-нибудь смотрел СанНиП'ы? В части ширины санитарных защитых зон вокруг предприятий, например.

Было бы интересно и полезно ознакомиться. Создайте одноименную тему. (Типа ЛИКБЕЗ | Санитарные защитные зоны)

0

6

Uslada написал(а):

то и искать надо соответствующие документы (Лесной кодекс, Водный кодекс и т.п.). Посмотрите на forest.ru, там может быть много полезного.

Вот здесь и создайте темы ЛИКБЕЗ | Лесной кодекс и ЛИКБЕЗ | Водный кодекс.

Пожалуйста, давайте не будем продолжать тут в духе "а зачем такая тема". Есть интерес и знания - поделитесь с другими.

0

7

Было бы интересно и полезно ознакомиться. Создайте одноименную тему. (Типа ЛИКБЕЗ | Санитарные защитные
зоны)

В том-то и дело, что я не сталкивался с ними и самому нужен ликбез :( Без гуру в этом многообразии нормативных актов не разобраться. Вот, например, что я нашел http://www.normativinfo.com/sanpin1.shtml

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации
Федеральные санитарные правила нормы и гигиенические нормативы
2.2.1./2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
Sanitary Protection Zones and Classification of Enterprises, Construction and other Objects
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96
...
3.5. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и (или) пахучих веществ, а также источниками шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами *.
*Требования по учету ионизирующих излучений в данном документе не рассматриваются.
Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого промышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
3.6. Санитарно-защитная зона — территория между границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства, с учетом перспективы их расширения и селитебной застройки.
Она предназначена для:
• обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач на окружающее население, факторов физического воздействия — шума, повышенного уровня вибрации, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества;
• создания архитектурно-эстетического барьера между промышленностью и жилой частью при соответствующем ее благоустройстве;
• организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления ассимиляции и
...
5.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых.
...
КЛАСС II — санитарно-защитная зона размером не менее 1000 м
...
6. Карьеры нерудных стройматериалов.

Но про расстояние до ООПТ я так и не понял. Тут больше про жилые здания.

Там же:

...
• территории с низким уровнем ИПЖ (индекса потенциальной жизнеспособности - прим. colonel) — республики Башкортостан, Карелия, Чечня, Ингушетия; области Мурманская, Челябинская, Нижегородская, Владимирская, Архангельская, Московская, Тверская, Самарская, Псковская, Курганская, Тульская, Омская, Курская, Ростовская, Амурская, Ивановская, Тамбовская, Астраханская, Свердловская, Пермская, Новосибирская, Костромская, Ленинградская;
...
• при низком ИПЖ и повышенном ПЗА (Потенциал загрязнения атмосферы - способность атмосферы рассеивать примеси - прим. colonel) ширина зоны возрастает в 2 раза;

Отредактировано colonel (2007-05-04 14:58:32)

0

8

colonel написал(а):

В том-то и дело, что я не сталкивался с ними и самому нужен ликбез  Без гуру в этом многообразии нормативных актов не разобраться. Вот, например, что я нашел http://www.normativinfo.com/sanpin1.shtml

В том то и дело, что нас тут профанов большинство.

0

9

Помимо закона о недрах полезно изучить (всем сочувствующим) также закон об охране ОС, закон об экологической экспертизе, закон о порядке рассмотрения обращений граждан.
Последний, кстати, вступил в силу совсем недвано (в январе 2007 г.) и будет очень полезно при общении с чиновниками напомнить о его существовании :)

0

10

к сожалению хоть и юрист, но с недропользованием и борьбой за охрану природы никогда практически не сталкивалась. была на юрфаке кафедра экологического права, сами преподы говорили, что ничего толком не работает (это еще в конце 90-х было).
распечатаю сейчас всю эту литературу, по дороге в горы и обратно буду читать вместо книжек, обещаю что-нибудь придумать.
но надеюсь, буду этим заниматься не одна.

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Обсуждения » ЛИКБЕЗ| ЗАКОН О НЕДРАХ