Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Архив новостей и объявлений » Срочно! Кто НЕ едет на фестиваль?


Срочно! Кто НЕ едет на фестиваль?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Граждане, срочное сообщение: председатель комиссии по экологии ЗАКС Потомский договорился о том, чтобы сделать доклад на слушаниях в Госдуме, в Москве, по нашему вопросу. Нужно: взять доклад, который я сегодня напишу, созвониться с Потомским утром 10-го и отнести доклад ему в ЗАКС до 14.00 10.05. Это – дело архиважное. «Выход на Москву», как вы понимаете. Кто, кто, кто?!!!!
Ира, 8-911-964-23-80

0

2

Я отвезу доклад.

0

3

Спасибо всем, кто откликнулся на это архиважное послание))) Лишний раз убеждаюсь, как я у нас сплоченная Инициативная группа!
Диспозиция такая: ответственным за выполнение задания назначается Александр (Школьник)))), его подстраховывает в случае чего Никита Литвинов или Алексей Уланов. Спасибо, друзья! В ближайшее время сообщу лично «инструкции»)))))

0

4

На всякий случай кидаю текст обращения     

Предмет моего сообщения – возникновение риска нанесения серьезного ущерба особо охраняемой природной территории Ленинградской области «Озеро Ястребиное». Причина возможного ущерба ООПТ – планируемое интенсивное развитие объектов горнопромышленного комплекса Республики Карелия в непосредственной близости от ООПТ «Озеро Ястребиное». Граница ООПТ и упомянутых субъектов Федерации в этом месте совпадают.
   «Озеро Ястребиное» является памятником природы регионального значения, учрежденным Решением Исполнительного комитета Ленинградского областного совета депутатов трудящихся от 29 марта 1976 г. № 145 "О создании заказников и признании памятниками природы ценных природных объектов на территории Ленинградской области". ООПТ «Озеро Ястребиное» расположено в Приозерском районе Ленинградской области на границе с республикой Карелия, оно имеет комплексный профиль, в его пределах особой охране подлежат геологические, ботанические и зоологические объекты. Прежде всего, ООПТ известно уникальными для территории Ленинградской области массивами скальных пород, которые «обрываются» в озеро. Уже более пятидесяти лет скалы Ястребиного являются местом проведения спортивных сборов, тренировок и соревнований альпинистов и скалолазов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и многих других регионов страны. На протяжении последних двадцати лет здесь ежегодно проводится «Скальный фестиваль» собирающий около пяти тысяч зрителей и участников. В последние годы это мероприятие приобрело международное значение. «Озеро Ястребиное» является наиболее посещаемой ООПТ Ленинградской области.
     Как нам стало известно, планами Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Карелия предусматривается создание в пределах десятикилометровой зоны от ООПТ «озеро Ястребиное» пяти карьеров по добыче камня и строительство заводов по производству щебня, том числе, на ближайший к памятнику природы карьер «Куликово» (1,8 км от границы ООПТ) Министерство промышленности и природных ресурсов РК уже выдало добычную лицензию компании ЗАО «Экомпром-Транзит». На другие четыре участка выданы лицензии на геологическое изучение и добычу компаниям: ООО «Севернеруд» (участок «Куликовский»), ООО «Рубикон» (участок «Ильмениоки»), ООО «Щебеночные карьеры» (участок «Уканмуртомяки», участок «Янхинселькя»). Срок действия всех указанных лицензий до 2032 года.
     Такая концентрация добывающих производств в пределах 10 километровой зоны от границы ООПТ приведет к деградации его экосистемы и нарушению целостности скальных массивов. Согласно «Предварительному экспертному заключению на создание карьера на участке «Куликово»», сделанному специалистами ВСЕГЕИ, при проведении взрывных работ на карьере возможно обрушение отдельных скальных массивов. Кроме того, в «Заключении» говорится о возможности загрязнения местности в радиусе 7-8 км от района производства щебня гранитной пылью с повышенным содержанием меди, свинца, цинка, олова и лантана, во много раз превышающим ПДК для человека. Высокий уровень антропогенной нагрузки также отрицательно скажется на природной и рекреационной ценности ООПТ «Озеро Ястребиное». Ведь застройщики производств намерены производить массированную застройку территории: вблизи карьеров и заводов они планируют возводить гостиницы, административные здания, строить дороги и прокладывать новую железнодорожную ветку для вывоза продукции.
     Добавим, что столь интенсивное развитие горных производств на приграничной  территории с соседним регионом в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Градостроительного кодекса РФ должно согласовываться соседствующим субъектом РФ. В данном случае согласование не проводилось. Также, по нашему мнению, развитие объектов горнопромышленного комплекса в непосредственной близости от ООПТ входит в противоречие с основными положениями «Стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития», утвержденными Указом президента РФ от 04.02.94 г № 236 по пунктам 1 – «Обеспечение экологически безопасного устойчивого развития в условиях рыночных отношений», 2 – «Охрана среды обитания человека» и 3 – «Оздоровление (восстановление) нарушенных экосистем в экологически неблагополучных регионах России».
     Следует также отметить, что против строительства карьеров выступают жители поселка Куликово (Лахденпохский район республики Карелия), который оказывается в окружении добывающих производств. Причем граница ближайшего участка недр проходит всего в нескольких километрах от населенного пункта и создает опасность загрязнения воды в озере Хитоланьярви, являющемся источником водоснабжения поселка.  Также существует угроза, что постоянное проведение взрывных работ вблизи Куликово приведет к разрушению и без того ветхого жилищного фонда. Результаты общественных слушаний по проекту строительства карьера «Куликово» в поселке Куликово показали, что большая часть местного населения выступает против реализации данного проекта.
      Вопрос о дальнейшей судьбе ООПТ «Озеро Ястребиное» получил серьезный общественный резонанс. К настоящему времени сформировалась инициативная группа «В защиту озера Ястребиное» при Федерации альпинизма и скалолазания СПб. Вышла серия публикаций и ТВ репортажей. Сбор подписей граждан, выражающих свою заинтересованность в сохранении этого уникального природного объекта, идет в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Москве и ряде других городов России. В настоящее время число подписей в защиту Озера Ястребиное составило порядка 2500. В Интернете в защиту ООПТ высказалось более 3200 человек. Прошли общественные акции в защиту озера Ястребиное в Санкт-Петербурге и Москве (25.04.2007), планируется проведение митинга в Петрозаводске и народного схода в Лахденпохском районе Республики Карелия (25.05.2007). Руководство Института Геологии Карельского научного центра РАН направило официальное письмо поддержки президенту Российского минералогического общества  академику Дмитрию Рундквисту с просьбой о запрещении разработки карьеров вблизи озера Ястребиное.
     Сложность ситуации заключается в том, что в случае с ООПТ «Озеро Ястребиное» затронуты интересы двух субъектов РФ и интересы жителей как минимум трех регионов (Республики Карелия, Ленинградской области и Санкт-Петербурга), а природоохранным законодательством меры по урегулированию межрегиональных проблем не предусмотрены.
В связи с вышеуказанным прошу Вас:
1) Инициировать внесение изменений в закон 12 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в части взаимоотношений субъектов РФ
2) Инициировать рассмотрение вопроса о пересмотре статуса ООПТ «Озеро Ястребиное» с присвоением ей статуса национального парка с созданием, в соответствии с пунктом 7 статьи 12 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», охранной зоны.
3)Инициировать рассмотрение вопроса о внесение изменений и дополнений в федеральное законодательство, в части, касающейся введения дополнительных ограничений  на ведение хозяйственной деятельности вблизи объектов, представляющих особую природную ценность и создания охранных зон особо охраняемых природных территорий.
4)Инициировать создание межрегиональной согласительной комиссии для выработки решения о дальнейшей судьбе ООПТ «Озеро Ястребиное».
5) Инициировать проведение экологической экспертизы по участкам недр «Куликово», «Куликовский», «Ильмениоки», «Уканмуртомяки», «Яхинселька» специалистами Министерства природных ресурсов РФ и Росприроднадзора с привлечением экспертов природоохранных структур Ленинградской области и широким информированием заинтересованной общественности.

0

5

Все нормально, я отвез доклад. Отдал лично в руки и проследил, что он с ним ознакомился и ни каких притензий не имеет. Сказал "спасибо все хорошо".

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Архив новостей и объявлений » Срочно! Кто НЕ едет на фестиваль?