Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Новости и Объявления » пресс-конференция карьеристов


пресс-конференция карьеристов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

30.10.07 (18:21)

Горняки: Решение о запрете добычи щебня в Северном Приладожье должно быть отменено!

   Сегодня в Интерфаксе состоялась пресс-конференция, организованная Союзом горняков Северо-Запада, посвященная проблеме добычи нерудных материалов в Северном Приладожье. На пресс-конференцию были приглашены представители фирм, занимающихся добычей щебня и эксперты.
   
   Как передает корреспондент Pomoyka.org, основной темой обсуждения стало постановление об отзыве главою Карелии Сергеем Катанандовым 153 лицензий на добычу полезных ископаемых. Профессор Санкт-Петербургского Архитектурно-строительного университета, доктор технических наук Юрий Казаков оценил приостановку Сергеем Катанандовым лицензий на недропользование, как непродуманный шаг, который рано или поздно будет отменен. Юрий Казаков оценил эти действия как кризис муниципальной и федеральной власти. «Если бизнес не добьется отмены этого решения и разрешение на продолжение работ, если противники разработки недр победят, то они поймут, что так можно действовать и впредь» Поэтому Господин Казаков выступает за немедленную отмену постановления. К тем же, кто допускает отдельные нарушения природоохранного законодательства, следует применять предусмотренные законом санкции.
   
   Также господин Казаков заявил, что высказывание Льва Каплана о малом вкладе в себестоимость жилья стоимости щебня неверны. «Рост цен на щебень влияет сильно – это аксиома», при этом точную долю вклада цены щебня в себестоимость жилья Юрий Казаков назвать затруднился. По его мнению, недостаток добывающих мощностей является главной причиной дефицита щебня, а не пропускная способность железных дорог, заявил Юрий Казаков, тем самым не согласившись с позицией, озвученной министром природных ресурсов правительства Карелии Львом Шустовым. Напомним, что Лев Шустов неоднократно заявлял, что основной причиной, сдерживающей рост производства щебня в Карелии, является недостаточная пропускная способность железных дорог.

30.10.07 (18:25)

«Дана команда: - Фас, «трутневы!».

   Таким образом Юрий Козаков объяснил прошедшую проверку, проведенную Министерством природных ресурсов РФ, а причины подобного давления на бизнес эксперт видит в целенаправленной работе неких транснациональных корпораций и зарубежных спецслужб против сильной России. В ответе на вопрос корреспондента Pomoyka.org, о конкретном содержании этой работы Козаков ответил, что «Планы этих работ включают и перечень выявленных проверкой нарушений, послуживших причиной отзыва лицензий».

"ЭкоПромТранзит": Мы будем продолжать борьбу за осуществление своих бизнес-планов!

   На пресс-конференции присутствовал представитель фирмы "ЭкоПромТранзит" Николай Большов. Неблагоприятные результаты общественных слушаний проведенных в прошлом году в Хийтоле, Николай Большов объяснил исключительно недостаточностью собственной аргументации во время выступления перед местными жителями, т.к. предприятие планируется создавать на основе передовых технологий и никакого вреда для окружающей среды и местного населения оно не представляет. По слова всех выступавших на пресс-конференции представителей бизнеса, противодействие планам строительства карьеров в Северном Приладожье, является организованным из вне. В отличие от Юрия Казакова остальные выступавшие назвать конкретных организаторов протестных действий отказались. Практически все они вырази решимость бороться за осуществление своих проектов, результатом которых является строительство горно-добывающих карьеров.

0

2

Анатолий Цыганков
29.10.2007 г.

Управленческий камнепад

--------------------------------------------------------------------------------

153 лицензии на пользование недрами приостановлены или отозваны в Карелии. Толкнули судебный камень с горы

Прошлая неделя завершилась подписанием главой Карелии Сергеем Катанандовым многообещающего республиканского закона «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия», принятого накануне депутатским корпусом парламента. Это означает, что снято противоречие, существовавшее между федеральным законом «О недрах» и карельской практикой предоставления недр республики в аренду. Напомним, что именно это стало недавно причиной острейшего кризиса во взаимоотношениях федерального центра с органами исполнительной республиканской власти, когда министр природных ресурсов Юрий Трутнев пригрозил правительству Карелии отзывом права самостоятельного распоряжения природными ресурсами республики. Согласно новому закону Карелии ликвидирован заявительный принцип получения лицензий на правопользования полезными ископаемыми, то есть впредь все лицензии будут распределяться только путём аукционов и конкурсов. Причём решение о проведении последних будет принимать само правительство Карелии, а не уполномоченный орган, как было прежде. С. Катанандов произнёс слова о том, что впредь недра будут распределяться только гласно.

Первая часть события – обещание публичного распоряжения общенародными богатствами страны – не может не радовать, а вот вторая часть выступления губернатора пока трудно поддается оценке. С. Катанандов объявил, что подписал распоряжение правительства, согласно которому приостанавливаются и отзываются 153 лицензии на пользование недрами, которые с его точки зрения выданы были необдуманно. Это известие точно будет иметь самые непредсказуемые сейчас последствия. Что произошло?

Чиновники правительства Карелии выдали лицензии предпринимателям, решившим заняться горным бизнесом. Сам по себе этот вид деятельности на начальной стадии очень финансово затратен. Причём надо понимать на что именно получали бизнесмены лицензии – не на месторождения, а на их проявления. Иначе говоря, само правительство часто не знало, что отдаёт в аренду, поскольку недра были не разведаны (почему Трутнев и гневался, виня, что федеральный закон нарушается). Предприниматели получали так называемые сквозные лицензии на доработку. То есть они за свои деньги брались провести доразведку недр, чтобы потом зарегистрировать данный участок как месторождение и взяться за подготовку кучи проектов: обсчитать и описать примыкания карьера к железной дороге, автомобильным трассам, продумать обеспечение предприятия электроэнергией, составить геодезические и геологические проекты, разработать схемы промышленных отвалов, защитить экологические экспертизы и прочие работы провести, которые все стоят больших денег.

Подготовка документации для каждого карьера обходится в миллионы рублей. И часть арендаторов, доверившихся правительству Карелии, то есть получив сквозные лицензии, уже в прямом смысле слова зарыли эти миллионы в землю. Например, по неофициальной информации несколько предприятий на территории Лахденпохского района получившие лицензии на недропользования, уже вложили в подготовительный этап работ более 100 миллионов рублей, что, разумеется, подтверждается документально. И не они виноваты в том, что правительство Карелии по ходу дела поменяло правила игры, отзывая теперь лицензии. Что делать стороне пострадавшей от государственного бардака? По всей видимости, придётся защищать свои интересы в Арбитражном суде.

Пусть не все из объявленных 153 лицензий будут отозваны, какие-то лишь приостанавливаются до момента выяснений законных отношений, сказал С. Катанандов, но в любом случае правительство вынуждено будет в судах отвечать бюджетными деньгами за свои прежние управленческие решения. И как пойдут эти процессы – трудно сказать. Как невозможно угадать, какой валун толкнул с горы Катанандов и куда он покатится.

http://politica.karelia.ru/shtml/article.shtml?id=1320

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Новости и Объявления » пресс-конференция карьеристов