Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Документы » Проект нашего обращения в Росприроднадзор РФ


Проект нашего обращения в Росприроднадзор РФ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР РФ (Росприроднадзор РФ)
Саю С.И.
Копия:
Начальнику Управления особо охраняемых природных территорий
Федоткину Д.В.
123995 Москва, ул Б. Грузинская, 4/6, Д-242, ГСП-5

Копия:
Начальнику отдела нормативно-правового регулирования в сфере ООПТ МПР РФ
Кревер О.Н.
ХХХХ
Копия:
Начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО
Обуховскому А.Ф.
199155, Санкт-Петербург, а/я 317, ул. Одоевского, д. 24, корп. 1
Копия:
Председателю комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды ленинградской области
Дедову М.А.
191311, г. Санкт-Петербург, улица Смольного, дом 3
Копия:
Министру промышленности и природных ресурсов Республики Карелия
Денисову С.И.
185035, Петрозаводск, ул.Герцена, д.13

Уважаемый Сергей Иванович!
Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской федерации, представители общественных, спортивных, детских и экологических организаций обращаемся к Вам в связи с возникновением угрозы нанесения серьезного ущерба памятнику природы регионального значения «Озеро Ястребиное», расположенному в пределах Ленинградской области на границе с территорией республики Карелия.
Наша обеспокоенность судьбой этого уникального природного объекта связана с планами Министерства промышленности и природных ресурсов республики Карелия создать в непосредственной близости от его территории группу предприятий горно-промышленного комплекса - карьеров по добыче природного камня и щебеночного завода, включая строительство железнодорожной ветки, зданий и сооружений, прокладку дорог и т.д. В настоящее время Министерством промышленности и природных ресурсов РК уже предоставлены лицензии на добычу и геологическое изучение:
 ЗАО «Экопром-Транзит» (добычная лицензия ПТЗ 01465 ТЭ от 7 марта 2007 года со сроком действия до 1 марта 2032 года. Участок «Куликово» площадью 85,5 га, географические координаты центра участка недр: 61˚11'46'' С.Ш., 29˚ 41'39'' В.Д),
 ООО «Севернеруд» (лицензия ПТЗ 01475 ТР от 12 марта 2007 года со сроком действия до 30 марта 2032 года. Участок недр «Куликовский» площадью 72 га, географические координаты центра: 61˚ 13' 17'' С.Ш., 29˚ 42'47'' В.Д.)
 ООО «Рубикон» (лицензия ПТЗ 01445 ТР от 30.01.2007 г., срок действия до 30.01.2032 года. Участок «Ильмениоки площадью 165,5 га, географические координаты центра: 61˚12'20'' С.Ш., 29˚ 35'10'' В.Д.)
 ООО «Щебеночные карьеры» (лицензия в стадии оформления. Участок «Уканмуртомяки» площадью 336 га, географические координаты центра: 61˚ 11'43'' С.Ш., 29˚ 49'40'' В.Д.)
Перечисленные объекты находятся в непосредственной близости от границ ООПТ «Озеро Ястребиное» с удалением центров участков недропользования от границ ООПТ на 4-7 км. По нашему мнению строительство карьеров и горно-перерабатывающих предприятий на таком незначительном удалении от границ ООПТ создает целую серию экологических проблем.
В соответствии с паспортом памятника природы «Озеро Ястребиное», данная ООПТ имеет комплексный профиль - геологический, ботанический, зоологический. Это означает, что к объектам особой охраны здесь относятся, как геологические образования - отвесные выходы кристаллических пород, образующие пейзаж, уникальный для нашего региона, так и редкие виды животных и растений, в том числе включенные в Красную Книгу Природы Ленинградской области: вудсия северная, торица весенняя, совы, веретеница, уж, коростель, европейский рак, подземная полевка, европейская норка.
Скорее всего проведение горных, в том числе взрывных работ, на таком удалении от границ памятника природы не повлияет на устойчивость скальных массивов. Однако такие работы приведут к росту фактора беспокойства для обитающих здесь животных. На территории памятника природы достаточно отчетливо слышны взрывные работы, ведущиеся на карьере «Кузнечное», находящемся в 12 километрах. Если взрывные работы будут проводиться в 3-5 километрах от памятника природы, возникнет фактор шумового беспокойства для обитающих здесь птиц, а сейсмическое воздействие от взрывных работ создаст фактор беспокойства для норных животных.
Открытые горные разработки, тем более связанные с взрывными работами, приводят к значительным пылевым выбросам. На данной территории преобладают ветра южного и юго-западного направления, что позволяет ожидать распространение ореола запыленности в направлении ООПТ. Размеры таких ореолов в зависимости от объемов добычи и применяемых технологий составляют от первых километров до десятков километров. Вряд ли, увеличение запыленности территории положительно скажется на ее природной и рекреационной ценности.
Проведение горных работ неизбежно негативно скажется на рекреационном потенциале ООПТ. А этот потенциал огромен, ежегодно скальные массивы озера Ястребиное посещает несколько десятков тысяч человек, причем большинство из них приезжают сюда не на один день и не один раз в году. Это и спортсмены, проводящие здесь тренировки, сборы и фестивали и просто любители природы и тишины. Причем люди эти знают и любят природу, доказательством этому служит тот факт, что из всех ООПТ нашего региона здесь – на самом посещаемом (причем уже более 50 лет) объекте меньше всего мусора. Близость горного комплекса может разрушить очарование этого места.
Кроме того, наиболее популярный на сегодняшний день путь к озеру от поселка Куликово будет проходить в непосредственной близости от предприятий горного комплекса. Что собой представляют сопутствующие им пейзажи знает каждый, кто хоть раз побывал на действующем карьере. Как правило,- это грязь, пыль, угнетенная растительность, мусор, ржавеющие остатки, вышедшей из строя техники, шумовое загрязнение и т.д. А ведь преобладающий возраст посетителей Ястребиного – студенческий, кроме того, многие привозят сюда детей. Приобщение детей и молодежи к природе является основным элементом экологического воспитания, причем на данном объекте этот процесс происходит естественно и не требует каких-либо вложений в создание центров экологического просвещения воспитания и образования. Близкое соседство с предприятиями горно-промышленного комплекса может полностью разрушить эколого-воспитательную функцию этого ООПТ.
Отрицательное отношение к строительству карьеров высказывает большинство жителей ближайшего населенного пункта – поселка Куликово, зафиксированное протоколом общественных слушаний. По их мнению, добыча щебня вблизи поселка приведет к серьезному загрязнению атмосферы.
На территории Ленинградского области уже есть крайне негативный пример близкого соседства ООПТ - памятник природы «Щелейки» и карьера по добыче щебня. Риск для озера Ястребиное может повторить его судьбу очевиден и недопустим.
Ситуация вокруг ООПТ «Озеро Ястребиное» затрагивает интересы двух субъектов Российской Федерации, в связи с этим ее разрешение на региональном уровне проблематично. В связи с этим просим вас рассмотреть вопрос об изменении статуса и границ особо охраняемой природной территории «Озеро Ястребиное».
По нашему мнению присвоение этой территории статуса национального парка и создание вокруг него охранной зоны с ограниченным режимом природопользования (в соответствии с пунктом 7 статьи 12 ФЗ-33 «Об особо охраняемых природных территориях») может обеспечить дальнейшее успешное развитие данной ООПТ.
Ответ на наш запрос просим направить по адресу: ХХХХХХХ
Приложения:
1. Паспорт памятника природы озеро Ястребиное
2. Запрос Федерации альпинизма скалолазания и ледолазания в комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.
3. Запрос Федерации альпинизма скалолазания и ледолазания в ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
4. Запрос Федерации альпинизма скалолазания и ледолазания в департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО.
5. Запрос Федерации альпинизма скалолазания и ледолазания в ЗАО Экопром-транзит.
6. Запрос ассоциации родителей детей инвалидов «ГАОРДИ» в комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.
7. Запрос Ассоциации заповедников и национальных парков северо-запада в министерство промышленности и природных ресурсов республики Карелия.
8. Запрос комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области в министерство промышленности и природных ресурсов республики Карелия.
9. Ответ министерства промышленности и природных ресурсов республики Карелия Ассоциации заповедников и национальных парков северо-запада.
10. Протокол общественных слушаний в поселке Куликово.
11. Подписи граждан
12. Публикации по теме
13. Записи видеосюжетов

0

2

Соратники,
1) надо определиться на какой адрес мы ждем ответ на это послание, его должен подписать кто-либо от лица всех, м.б. Капитанов? и ответ на ФАСЛ?
2) прошу внести предложения по тексту и приложениеям
3) кто запишет на CD видеосюжеты и передаст Андриановой?
4) кто сделает выкопировки публикаций и передаст Андриановой?
5) прошу все организации писавшие какие-либо письма передать их копии Андриановой
Все это надо сделать до вечера вторника 27.03.07

Отредактировано Алексей Томилин (2007-03-25 17:03:57)

0

3

Может, есть смысл поискать еще союзников в верхних эшелонах - в ГД, в ЕдРо и т.д.? Вот, например, при таком послужном списке:

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 г., член фракции "Единая Россия", член Комитета по экологии... увлечения: альпинизм (совершил 156 восхождений на Эльбрус) (ЗАЛИХАНОВ Михаил Чоккаевич),

неужели не поймет наши опасения?

0

4

В продолжение предыдущего поста.
Есть еще и Общественная Палата при Президенте. Может, стоить ознакомить с нашей проблемой Комиссию Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды? Можно разместить свое сообщение на их сайте или обратиться персонально. Надеюсь координаторы нашей инициативной группы следят за этим форумом?

Отредактировано oztech (2007-04-04 03:04:11)

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Документы » Проект нашего обращения в Росприроднадзор РФ