Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Обсуждения » Проект ответа Митволю


Проект ответа Митволю

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Заместителю руководителя
                                                                      Федеральной службы по надзору
                                                                      в сфере природопользования
                                                                      Митволю О.Л.

                                                                     -----------------------------------------
                                                                      123995, Москва, ул. Б. Грузинская,
                                                                      д. 4/6, Д-242, ГСП-5



                                    Уважаемый Олег Львович!

Мы получили Ваш ответ (от 17.04.2007 №ОМ-04-36/3593) на наше обращение по поводу возможности нанесения ущерба ленинградскому ООПТ «Озеро Ястребиное» в связи с планируемым развитием объектов горнопромышленного комплекса на территории Республики Карелия.
Вы сообщили, что “по информации Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу (…) крайняя точка месторождения гранодиоритов 2куликово» расположена в 3 километрах от ООПТ «Озеро Ястребиное»”. Эта информация неточна. Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области Михаил Дедов в своем выступлении 16 мая 2007 на заседании Законодательного собрания Ленобласти, посвященном проблеме защиты ООПТ «Озеро Ястребиное», заявил, что, по его данным, строительство ближайшего к ООПТ карьера планируется в 1,3-1,6 км от него. Также М.А. Дедов заявил, что «строительство карьеров и щебеночных заводов в пределах 3 км от ООПТ недопустимо». По его словам, основная проблема близости карьеров – повышение запыленности, которое может привести к удручающим экологическим последствиям. Г-н Дедов привел печальный пример такого соседства – ленинградское ООПТ «Щелейки», в непосредственной близости от которого уже несколько лет разрабатывается месторождение природного камня.
Обращаем Ваше внимание, что проблема защиты Ястребиного уже получила резонанс во властных структурах Ленобласти и Карелии. На заседании ЗАКС ЛО было принято постановление об инициировании создания временной межрегиональной рабочей группы по решению данного вопроса. Вопрос о Ястребином обсуждался на встрече глав правительств ЛО и Карелии 17 мая, в ходе которого губернатор ЛО Валерий Сердюков заявил, что «эта территория имеет огромное экологическое значение и развитие здесь туризма, зон отдыха (…) даст в бюджет Карелии намного больше средств, чем разработка карьера и позволит сохранить уникальный природный комплекс Ленинградской области». В свою очередь, президент Республики Карелия Сергей Катанандов поручил республиканскому Министерству промышленности и природных ресурсов (МППР) «обеспечить выполнение объективного заключения о проекте добычи щебня близ оз. Ястребиного, которое позволит «закрыть тему» и прекратить волокиту с принятием решения».
Однако следует заметить, что М.А. Дедов, сославшись на заседании ЗАКС на диалог с МППР Карелии, заявил, что «создание карьеров в Лахденпохском районе РК проектируется с подачи федеральных структур». Из этого можно заключить, что и для выработки решения о неразработке карьеров необходимо участие специалистов федерального уровня.
С учетом вышесказанного, мы обращаемся к Вам с просьбой содействовать защите ООПТ «Озеро Ястребиное».
Кроме того, мы просим Вас сообщить нам информацию (если она у Вас имеется) о «федеральных структурах», «с подачи которых», по словам М. А. Дедова, планируется разработка карьеров, а также о целях этих «структур». Так, от депутата Лахденпохского района от поселка Куликово Сергея Маковского мы получили сведения, что недалеко от ООПТ «Озеро Ястребиное» планируется строительство новой федеральной автодороги. Просим сообщить нам сведения об этом проекте.
Также обращаем Ваше внимание, что перечень планируемых к разработке месторождений, приведенный в Вашем ответе, неполон. На сайте http://karelnedra.karelia.ru дана информация об еще одной лицензии на месторождение «Куликово», выданной компании «Автомобильные дороги Карелии» (№00872, действует с 27.05.2002 по 30.03.2012). Данное месторождение вплотную примыкает к участку, выданному компании ЗАО «Экопром-Транзит» и располагается на таком же расстоянии от ООПТ «Озеро Ястребиное», что и упомянутый участок. В своих ответах на наши запросы МППР Карелии ни разу не сообщило о данном месторождении. В этой связи просим Вас оценить угрозу, возникающую в связи с открытием данного месторождения.
Очень надеемся на Вашу помощь и поддержку!

С уважением, координаторы Инициативной группы «Защитим озеро Ястребиное» при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб

Сергей Шибаев

Ирина Андрианова

Ответ просим направлять по адресу:
Тел. 8-911-964-23-80

0

2

>>>>>>>>Однако следует заметить, что М.А. Дедов, сославшись на заседании ЗАКС на диалог с МППР Карелии, заявил, что «создание карьеров в Лахденпохском районе РК проектируется с подачи федеральных структур». Из этого можно заключить, что и для выработки решения о неразработке карьеров необходимо участие специалистов федерального уровня.
С учетом вышесказанного, мы обращаемся к Вам с просьбой содействовать защите ООПТ «Озеро Ястребиное».
Кроме того, мы просим Вас сообщить нам информацию (если она у Вас имеется) о «федеральных структурах», «с подачи которых», по словам М. А. Дедова, планируется разработка карьеров, а также о целях этих «структур». Так, от депутата Лахденпохского района от поселка Куликово Сергея Маковского мы получили сведения, что недалеко от ООПТ «Озеро Ястребиное» планируется строительство новой федеральной автодороги. Просим сообщить нам сведения об этом проекте.<<<<<<<<<<

На мой взгляд данный кусок получается несколько двусмысленным - мы просим федерального чиновника сообщить о планах неких "федеральных же структур", упоминаемых ранее в негативном ключе.

Опять же проектируется с "подачи федеральных структур" можно читать по разному (на основании официальных документов и распоряжений или просто дядя Вася позвонил дяде Пете?)

Я бы предложил, что-то вроде - по информации (ссылка на Дедова и МПР) проекты размещения добывающих производств на территории РК разрабатывался при непосредственном участиии .... (здесь либо указать конкретные федеральные ведомства либо просто поименовать их профильными федеральными ведомствами) 

Соответственно его нужно просить уточнить кем и на основании каких нормативных документов эти проекты утверждались/согласовывались на федеральном уровне, если таковое действительно имело место (тогда у нас будет повод обратится в соответствующие ведомства с запросом напрямую или через депутатов).

информацию (Если она у Вас имеется) - она у него по должности должна быть, а если нет то, он может ее запросить - оговорка, по моему лишняя

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Обсуждения » Проект ответа Митволю