ГОЛОСУЙ! Воттоваара - в Опасности!

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО СОХРАНЕНИЮ ООПТ "ОЗЕРО ЯСТРЕБИНОЕ" при ФАСЛ СПб
приглашает к участию в ее работе всех неравнодушных, кто реально может помочь движению за сохранение Больших скал.
Координаторы Инициативной группы: Ирина Андрианова - yastrebinoe(гав)mail.ru , 8-911-964-23-80 Сергей Шибаев - ex1999(гав)mail.ru, (812)713-52-13
Контактный телефон ИГр: 8-911 8315191

ВАЖНО! >>> СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Архив новостей и объявлений » Пресса нас не забывает :-)


Пресса нас не забывает :-)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вчера вышел материал на разворот в газете Ваш Тайный Светник (текст ниже)

04.06.07
Тайный советник 
Лиана Растегина
Над пустыми глазами озер...

Видя, как у нас в последние годы безбожно и незаконно вырубаются леса, застраиваются элитными коттеджами берега рек и озёр, в заповедных и уникальных природных угодьях прокладывают трубопроводы и строят промышленные предприятия в угоду некоторым индивидуумам и их кошелькам, так и хочется воскликнуть: "Да берегите вы природу! Мать вашу!" Но похоже, что подавляющее большинство бизнесменов и чиновников живут по принципу: после нас хоть потоп. И ситуация, которая сложилась на границе Ленинградской области и Карелии, на Ястребином озере, лишнее тому подтверждение.
Прерванный полёт Ястребиного
Это озеро сверху напоминает парящую птицу, отсюда и название - Ястребиное. Добраться до него можно тремя путями. Например, доехать на электричке до Кузнечного, а дальше 12-15 километров по тропе "Хо Ши Мина". Разница в расстоянии зависит от того, в какую часть Ястребиного направляется человек. Эти километры можно преодолеть за пару часов. А если с детьми, то за четыре. Знает эта тропа и рекорды. Кто-то её прошел за один час пять минут, не переходя на бег. Другой рекорд - больше суток с момента выезда из Питера. Его поставил некто Шура Федеченков. Отдельное спасибо он адресовал Хиитольскому погранотряду, который задерживал его четыре раза за день. Но, несмотря на все сложности пути, сюда из года в год приезжают люди из разных городов России отдохнуть и полюбоваться бесподобной природой.
Удаленность Ястребиного помогла ему сохранить свою первозданную чистоту. Сюда приезжают только "свои", кто следует неписаному железному правилу: лес не рубить, мусор не оставлять. И, несмотря на то что "своих" каждый год сюда приезжают десятки тысяч (Ястребиное считается самой посещаемой территорией Ленобласти), озеро и его окрестности самые чистые. На береговые скалы озера приезжают тренироваться скалолазы и альпинисты, среди которых есть чемпионы страны и мира, их дети и внуки (осваивать эти скалы спортсмены начали еще в 50-х годах прошлого века). Каждое лето на протяжении уже 20 лет на Ястребином проводится фестиваль "Скалолазание для всех". Сюда для реабилитации привозят детей-инвалидов, которые в остальное время вынуждены сидеть в четырех стенах.
Уникальный водоем на Карельском перешейке - феномен природы, здесь даже микроклимат особенный. В области бушует метель, а вокруг Ястребиного - тишь да благодать. Скалы вдоль озера считаются самыми высокими в нашем регионе.
Но всё это может исчезнуть в одночасье.
Осенью прошлого года стало известно, что рядом с озером, на территории соседней Карелии, компания "Экопромтранзит" планирует развернуть добычу гранита и его переработку в щебень. Причем добывать камень будут традиционным способом - взрывать породу. Уже есть и график запуска пяти карьеров. Первый должен начать работу в будущем году, последний - в 2010-м. Лицензии на разработку недр уже подписаны всеми профильными чиновниками, в том числе и главой Лахденпохского района республики. Главный аргумент и предпринимателей, и тех, кто дал разрешение, - казна республики получит приличную прибыль от этого производства. А что касается природы, то карьеры будут находиться от памятника природы регионального значения - озера Ястребиного - на расстоянии даже большем, чем это положено по закону.
Но все эти доводы местные жители и те, кто приезжает отдыхать на озеро, категорически не приемлют. В прокуратуру была направлена жалоба, а Федерация скалолазания, ледолазания и альпинизма Санкт-Петербурга организовала инициативную группу, которая ведет переговоры и устраивает акции протеста.
И это не простая блажь. Добыча гранита может привести к более чем печальным последствиям. И тому есть яркий пример - озера Каменистое и Травкино рядом с карьером в Кузнечном.
Там уже на протяжении десятков лет идет добыча гранита. Вокруг на многие километры природа практически уничтожена - вокруг образовалась мёртвая зона: птиц не слышно, зверей не видно, а оставшаяся чахлая растительность покрыта толстым слоем пыли.
А что касается взрывных работ... Кто был в тех краях, знает: грохот от взрывов разносится на десятки километров. Автор этих строк каждое лето, отдыхая в Карелии за двадцать с лишним километров от Кузнечного, слышит эту канонаду. А жители карельского поселка Куликово, который значительно ближе, с ужасом представляют себе жизнь после открытия производства на Ястребином озере. Им и сейчас-то несладко приходится: каждый раз, когда в Кузнечном происходит очередной взрыв, в домах стекла дребезжат, а из-под ног пол уходит. (Кстати, в будние дни, когда на карьере в Кузнечном идут работы, гулять в тех краях или просто проходить мимо категорически не рекомендуется: на голову может приземлиться осколок гранита размером с кирпич, они порой преодолевают расстояние 600 - 800 метров.) Что будет, когда подобное начнется в пяти километрах от Куликова? Постоянный шум: камнедробилка на заводе, экскаваторы в карьере, тяжелые самосвалы типа "БелАЗ" на дорогах, железнодорожная ветка, элеваторы, погрузчики, и прочая, и прочая.
Что оставим мы после себя?
Тревогу бьют не только местные жители и альпинисты, но и экологи, и геологи. Что станет с самим озером и природой? За ответом можно, как говорится, и к бабке не ходить. Промышленные и канализационные стоки, бытовые отходы, пыль от машин ни красоты, ни чистоты не прибавят. К этому добавится поселок, ведь комбинат по добыче камня - это сотни рабочих, которым надо где-то жить. Прибавьте к этому промышленные корпуса и административные здания. Для них необходимо место. Это в свою очередь приведет к вырубке леса. Немало его уничтожат при прокладке подъездных дорог и железнодорожной ветки. Понадобится место и для сброса отвалов породы после получения щебня, а площадь сброса примерно равняется площади самого карьера. И еще неизвестно, как отразятся взрывные работы на геологической структуре, которая здесь относительно молодая.
Кстати, в связи с этим вспоминается одна очень грустная история. Вблизи карельского города Сортавалы есть необычайной красоты местечко, которое называется Рускеала. Когда-то там был карьер по добыче мрамора. Когда эта территория еще была финской, наши соседи там потихонечку добывали мрамор. А когда в Карелии обосновалась советская власть, то было решено, что надо добывать камень в промышленных масштабах. Привезли технику и начали взрывать. В результате произошли тектонические сдвиги и карьер был затоплен водой, поднявшейся из недр земли, вместе со всей техникой. Сейчас там красивое, но абсолютно мертвое озеро - памятник безалаберности, бесхозяйственности и преступления против природы.
Ну а что станет с Ястребиным озером, когда выработка закончится? Зияющие ямы в земле и горы отвала. Вряд ли хоть кому-нибудь придет в голову поступить с уже выработанным карьером так, как, например, делают в Германии. Там образовавшиеся пустоты превращают в искусственные озера, а на отвалы завозят землю и высаживают деревья, кусты, траву. Отдыхая на берегу такого озера, мало кто может себе представить, что еще несколько лет назад на этом месте работали горняки. В общем, у нашего Ястребиного озера перспектива отнюдь не радужная.
На самом предприятии "Экопромтранзит" от комментариев воздерживаются. Говорят, что когда будет экологическая экспертиза, тогда и можно будет о чем-то говорить. А пока вся шумиха вокруг Ястребиного - лишь безосновательная шумиха. Кстати, в марте этого года, когда страсти уже были накалены, Росприроднадзор потребовал отчета от своего же филиала в Карелии: оказалось, центр был не в курсе планов предпринимателей и чиновников. Изучив отчет, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь ответил инициативной группе: "Реализация проектных решений осуществлялась без положительного заключения госэкоэкспертизы". После этого фирму "Экопромтранзит" оштрафовали на 75 тысяч рублей и... отпустили с миром.
Правда, есть слабая надежда, что строительство комбината удастся не допустить. Областные депутаты и губернатор Ленобласти встали на защиту Ястребиного озера. Глава Карелии Сергей Катанандов пообещал детально разобраться в этой ситуации. Но точка пока еще не поставлена.
Бесхозная Ладога
Еще одна головная боль в Карелии - создание природоохранной территории "Ладожские шхеры". Её планировалось создать еще в 1990 году, но воз и ныне там. До сих пор леса Северного Приладожья не имеют никакого охранного статуса.
А между тем они исчезают с каждым годом. Их бесконтрольно вырубают. Например, в прошлом году большая часть лесов была сдана в аренду малоизвестной лесозаготовительной фирме - ЗАО "Комилесзаготпром" арендовало леса на островах и побережье Ладожского озера на 25 лет. Что фирма делает с этим богатством, следует из её названия. Кроме того, на территории арендной базы лесозаготовителя оказались практически все памятники археологии Северо-Западного Приладожья эпохи неолита и средневековья. По действующему законодательству все памятники архитектуры имеют федеральный уровень, а при заготовке древесины многие из них будут неизбежно уничтожены лесозаготовительной техникой.
Так же бесконтрольно застраивается побережье Ладожского озера. Трудно найти толстосума, который откажется заиметь комфортабельный дом в таком красивейшем уголке, как берег самого большого в Европе озера. Ведь отдых в палатках - это не для них (нет сортира с подогревом).
Кроме того, реформа лесного законодательства России сократила водозащитную лесную полосу Ладожского озера от километра до... 200 метров. Это приведет к тому, что леса могут просто-напросто исчезнуть. А ведь они являются защитой как для самой Ладоги, так и для её обитателей.
В этой ситуации совершенно непонятна позиция правительства республики. Для учреждения природного парка уже подготовлены все необходимые документы. Учеными Карельского научного центра РАН выполнены экологическое и экономическое обоснования. Проведены согласования с властями городских поселений на территории предполагаемого парка. В 1999-2000 годах Европейский союз в рамках проекта TACIS ENVRUS 9704 выделил на работу по организации нескольких охраняемых природных территорий в Карелии, в том числе в Ладожских шхерах, 3, 5 миллиона евро. Но правительство республики так и не приняло окончательное решение, а посему парк до сих пор не создан. Местные жители, уже не надеясь на помощь и понимание чиновников, обратились напрямую к президенту России. 30 мая с посланием, подписанным несколькими тысячами карелов, отправились в столицу экологи. Может, это наивно, но люди надеются, что первое лицо страны поможет спасти природу Ладоги и здесь наконец-то появится парк, охраняемый государством, - "Ладожские шхеры". Ведь принял Владимир Путин решение после многочисленных обращений граждан о переносе нефтепровода на 400 километров от озера Байкал. А Ладога имеет не меньшее значение. Пока остается только ждать... А очень не хочется, чтобы и Ладога превратилась в очередной памятник наплевательского отношения к природе, ведь она такого не прощает.

0

2

Также отметился "Деловой Петербург" - нам отвели почти целую полосу, причем отписали как про Ястребиное, так и про Ладожские Шхеры (две статьи)

04.06.07
Деловой Петербург (Санкт-Петербург)
Григорий Набережнов
Шхеры пошли за озером

//Лесорубы против туристов

СПб. Вслед за озером Ястребиное еще один природный объект Карельского перешейка оказался в центре внимания экологов. Под угрозой природа Ладожских шхер.
В феврале 2007 г. ЗАО "Комилесзаготпром" получило в аренду практически всю территорию шхер под вырубки. Между тем зеленые давно пытаются добиться для этого района статуса особоохраняемой природной территории (ООПТ).
Первая попытка была предпринята в 1994 г. Тогда проект парка дошел до Правительства РФ. Следующей попыткой стал проект Европейского союза "Развитие парков Карелии", по которому на эти цели выделялось 3,5 млн евро. В г. Сортавале был открыт офис, набран персонал, составлен план развития парка. В результате парк до сих пор "планируемый", а офис не отвечает на телефонные звонки.
В апреле 2007 г. на очередном заседании Законодательного собрания Карелии парламентарии обратились к правительству Карелии с рекомендацией создать природный парк. По словам Игоря Зоточкина, заместителя руководителя администрации главы Республики Карелия, проект сейчас проходит экспертизу, для выработки хорошей экономической основы. При юридическом утверждении статуса парка этому уголку природы сулят большое будущее. Оно включает не только сохранение природы, но и активное развитие туризма, возможно сооружение и экологического образовательного центра. Это могло бы внести значительную лепту в воспитание подрастающего поколения. Тем более что Игорь Зоточкин подчеркнул: "Туризм и его развитие в нашей республике стоит во главе угла".
Рубки приходят
"Через год шансов на создание парка останется меньше: "Комилесзаготпром" начнет осваивать территорию", - бьет тревогу Мария Фаворская, координатор кампании Региональной природоохранной общественной организации "СПОК" в защиту парка "Ладожские шхеры". Сейчас активистами составлено письмо с 3 тыс. подписей на имя Президента РФ Владимира Путина. Более того, специалисты говорят, что вырубки в этих местах нецелесообразны и нерентабельны. Запасы древесины здесь составляют в среднем 40 м3 на 1 га. Игорь Зоточкин смог пояснить, что на территории планируемого парка сейчас проводится так называемая рубка ухода. "Однако надо понимать, что даже если проводится такая вырубка, то под топор часто попадают и здоровые деревья", - комментирует это заявление Дмитрий Артамонов, руководитель Петербургского отделения организации Greenpeace. Кстати, еще в марте президент Карелии Сергей Катанандов заявлял: "Если мы установим факты, например, незаконной вырубки, то расторжение договора последует незамедлительно".
Озеро раздора
До сих пор остается "подвешенной" судьба озера Ястребиное - излюбленного места отдыха петербургских скалолазов. После того как в 2006 г. компания "Экопром-транзит" получила лицензию на разработку карьера для добычи щебня в непосредственной близости от ООПТ "Озеро Ястребиное", в Петербурге прошли многолюдные акции протеста. Ситуацию усугубляет то, что по плану карьер расположен в Карелии, а озеро находится в Ленинградской области.
В середине мая проходила встреча глав двух субъектов, на которой Валерий Сердюков предложил Сергею Катанандову законодательно запретить любую добычу ископаемых в районе озера Ястребиное. Вместе с тем вопрос, как будет выглядеть этот скальный заповедник, находится в весьма подвешенном состоянии. По словам Сергея Шибаева, координатора акции в защиту ООПТ "Озеро Ястребиное", правительство Ленинградской области считает, что все охранные зоны должны быть самоокупаемы. Это, по сути, означает обширное строительство гостиниц, туристических комплексов. Но часть туристов, например альпинисты, скалолазы, едут на озеро в поисках дикой природы. "Поставленные в лесу биотуалеты их не порадуют. Оптимальным стало бы строительство всех комплексов на границе. Сама зона сохранила бы в этом случае первозданный вид", - подчеркивает Сергей Шибаев.
***
На заметку
Площадь планируемого парка "Ладожские шхеры":
46.590 га земли;
37.980 км2 водной акватории.
Источник: администрация РК

04.06.07
Деловой Петербург (Санкт-Петербург)
Григорий Набережнов

Доход растет, защита тает

СПб. Конфликты вокруг озера Ястребиное и Ладожских шхер - результат поправок к экологическому законодательству. Поэтому не за горами появление новых проблем.
До 2007 г. закон запрещал коммерческие вырубки в водоохранной зоне. Вместе с введением с 1 января нового Лесного кодекса эта зона с прежнего километра была сокращена до 200 м. Вдобавок исчезла категория нерестоохранных лесов, которые составляли почти 70% всей территории планируемого парка.
Введение этих и других поправок в Лесной кодекс вызвало негативные оценки большинства специалистов лесной отрасли и экологов. Спорных положений в нем было найдено множество, вариантов негативного использования буквы закона - еще больше. Однако на полмесяца раньше были внесены и другие изменения.
Раньше экологическая экспертиза проводилась перед строительством любого объекта и являлась одной из составляющих подготовки плана строительства. После долгих осенних споров, несмотря на многочисленные общественные выступления, в декабре 2006 г. порядок ее проведения был изменен. Что интересно, в пояснительной записке к документу указано, что он направлен на устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства.
Список объектов, которые до изменения закона подвергались экологической экспертизе, в нынешней редакции уменьшен почти на 95%. Из него было убрано требование проводить ее в отношении всех технико-экономических обоснований и проектов строительства, всех объектов хозяйственной деятельности. "Теперь судьба многих природных объектов зависит от конкретного чиновника", - отмечает Дмитрий Артамонов.
Идеи о том, что экологический закон сейчас создан далеко не для защиты природы, активно высказываются уже давно. Координатор акции в защиту ООПТ "Озеро Ястребиное" Сергей Шибаев заметил: "Поправки в Земельный и Градостроительный кодексы развязали руки коммерсантам. Если раньше закон защищал природу, то теперь он этого не делает".
***
Ладожские шхеры - нетронутая природная территория, площадь которой уменьшается, как шагреневая кожа.
Источник: правительство Карелии

0

3

И наконец последним по счету, но не по значимости материал в газете "Известия"

Известия
Юлия Жаворонкова
За Ястребиное вступилась Европа

"Известия" продолжают следить за ситуацией, сложившейся вокруг озера Ястребиного.
Напомним, что неподалеку от Ястребиного озера, расположенного на границе Ленинградской области и Карелии, собираются добывать щебень. Власти Карелии выдали разрешения на создание пяти гранитных карьеров. В то же время за чистоту "особо охраняемой природной территории" вступилась инициативная группа из экологов, альпинистов и других неравнодушных людей. Они ведут переписку с чиновниками и проводят митинги.
В конце мая в защиту озера выступила коалиция "Чистая Балтика". Германия, Швеция и Финляндия отправили российским властям (как федеральным, так и областным) заявление. "Экспансия горнорудной промышленности в этом регионе представляет опасность для прибрежных экосистем Ладожского озера", - говорится в нем. "Отсутствуют положительные заключения госэкоэкспертизы, не оценены экологические риски от применения сейсмоопасных технологий, не учтено негативное мнение населения, усилится фактор беспокойства для птиц и других животных".
Коалиция требует экспертной оценки рисков и того, чтобы чиновники обеспечили общественное участие в этой оценке.
________________________________________________________________________________________________

Отдельное спасибо Юлии Жаворонковой как журналисту и просто хорошему человеку, неравнодушному к проблеме Ястребиного

Отредактировано Feliks (2007-06-05 12:41:16)

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Архив новостей и объявлений » Пресса нас не забывает :-)