Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Обсуждения » обсуждаем концепцию нацпарка


обсуждаем концепцию нацпарка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Друзья!

Леша Томилин разрешил мне вывесить для всеобщего обсуждения и критики его концепцию мега-нацпарка, захватывающего субъекты-побратимы))) Ленобласть и Карелию. Передам приятную новость, почерпнутую Лешей из КПР. Новость такая: тиурульское послание Путину достигло взора Сердюкова))) И он написал на нем резолюцию: «думаю, надо поддержать». После этого концепция Леши, которая до сих пор казалась в КПРе «слишком радикальной», перестала казаться таковой. (Заметьте, как хорошо, что мы с карелами взаимодействуем. Где-то наши действия идут на пользу, им, а где-то – наоборот. Даешь совместные усилия народов дружественных субъектов против самоуправства властей!)))) Теперь необходимо выработать нашу общую концепцию, которую мы будем всячески дружными усилиями проталкивать. Но, чтобы мы бились за нее единым фронтом, она должна устраивать всех. Я прилагаю концепцию со своей критикой (выделена красным). В целом мои замечания сводятся к следующему:

1)       Понятно, что нацпарк огромный и организуется на территориях, занятых, в том числе, поселками и дачами. Стало быть, вводить полный запрет на строительство будет нелепо. Однако формулировка «редкие зоны коттеджной застройки для семейного отдыха» звучит туманно. Нужен четкий регламент такой застройки, который бы гарантировал ее «редкость». Типа – один домик на столько-то километров. Иначе алчные инвесторы, которые придут давать взятки администрации нацпарка, сожрут все наши завоевания.

2)       Я – категорически против выделения участков для мототриала. Мотоспорт является экологически вредным, он создает повышенный уровень шума и выхлопных газов. Его воздействие на среду – исключительно пагубное. Леша Томилин аргументирует тем, что нужно учитывать интересы всех групп населения. Но эта группа – не слишком репрезентативная, ее социальное значение невелико. Никто ведь не требует учитывать в нацпарке интересы Свидетелей Иеговы, представителей сексуальных меньшинств или донских казаков)))) Хотя от казаков, кстати, шума и бензина меньше))))

3)       По этой же причине – нельзя ли предусмотреть запрет на гидроциклы? Полезное будет начинание! Еще увидите, другие природные территории подтянутся!

4)       Принятие в свои границы территорий, уже взятых в аренду жирными развлекательными арендаторами – например, «Игорой». Леша правильно указывает, что им это будет выгодно: режим нацпарка предполагает, что конкурентов им не предвидится. Но сами-то эти буржуи…. Не пожелают ли они своими нечистоплотными бизнес-щупальцами потянуться в нацпарк, дабы экстраполировать свою застройку дальше?

5)       Прекрасно понимаю, что спорить пока трудно – нет карты с границами кластеров, зон того или иного режима использования и т.д. Типа обсуждаем саму возможность того или иного – можно или нельзя.

0

2

Одна проблема -- я не умею вешать на форум файл с собственно концепцией. Поэтому -- тупо копирую его прямо в окно. Красный цвет при этом не отобразился, но отобразились скобки. Все, что в скобках разговорным стилем -- это моя критика))))

1. Введение
1.1. Основная идея проекта
 Создание природного парка, находящегося в совместном управлении двух субъектов РФ и ориентированного на развитие:
 экологического туризма;
 детского туризма;
 семейного отдыха; (лично я выступаю категорически против концептуального разрешения на территории парка коттеджной застройки. Это не может ни привести к злоупотреблениям. Считаю, что подманивать власть возможностью строить коттеджи необязательно. Текст довольно убедительно показывает, что доходы она и так получит)
 активных и экстремальных видов спорта.
 Экономическое развитие территории за счет развития индустрии услуг в сфере туризма, спорта и активного отдыха.
 Создание новых рабочих мест на территории Приозерского района ЛО и Лахденпохского района РК.
 Сохранение и развитие высоких рекреационных показателей территории, охрана окружающей среды, альтернатива развития производств, связанных с потреблением природных ресурсов. Переход от «дикой» системы рекреации к цивилизованным формам, основанным на бережном отношении к природе, но при сохранении интересов сложившихся туристических сообществ.
 Установление на территории парка природоохранных регламентов, обеспечивающих сохранение уникальных ландшафтов, биологического разнообразия, ценных экосистем акватории и суши Карельского перешейка.
1.2. География проекта
Парк организуется на территории Приозерского района Ленинградской области - Лахденпохского района республики Карелия.
Парк представляет собой кластерный объект, объединяющий наиболее ценные в природоохранном и рекреационном отношениях участки.
В составе кластеров Парка целесообразно включить территории, подверженные активной нерегламентированной рекреации, и испытывающие в связи с этим серьезную экологическую нагрузку, в том числе:
 Территории региональных ООПТ Ленинградской области «Озеро Ястребиное», «Озеро Красное» и «Гряда Вярямянселькя», с созданием охранных зон, расширяющих утвержденные границы ООПТ.
 Территории заказников «Исо-Ийярви», «Западный архипелаг», памятника природы у пос. Куркиеки, курортная местность «Вятикка».
 Северо-Приладожский охотничий заказник.
 Участки ладожского озера и островов Путсаари, Койонсаари, Кухкаа и др.
 Лосевские пороги, участки озер и проток системы Вуоксы, р.Кокколанйоки и др..
 Горы крепости - Линнанмяки и Линнавуори.
 Комплекс Ладожских шхер.
 Территории действующих горнолыжных курортов Приозерского района «Игора» и «Красное озеро» (ООПТ «Озеро Красное»). – Не вполне понимаю, как это юридически возможно. Ведь их земля уже взята в аренду. Да, и вот что интересно: как на территории ООПТ существует горнолыжный курорт? Далее, вхождение в состав парка горнолыжного курорта невозможно без осознания владельцами курорта своих выгод. Каковы же их возможные выгоды? Уж не использование ли территории парка для развлечения своих богатых клиентов? Иными словами, забирая Игору с состав нацпарка, граждане не получают ли опасных врагов за пазухой?
 Другие в малой степени нарушенные территории, выявленные по результатам натурных обследований.
2. Предпосылки к созданию Парка
2.1. Востребованность Парка
Экологический туризм является одним из наиболее динамично развивающихся отраслей туристической индустрии. По примерным оценкам, в различных регионах мира экологический туризм, связанный с посещением мест дикой природы, в среднем составляет около 20-60 процентов от общих объемов международного туризма. Одновременно наиболее популярными, зрелищными и динамично развивающимися видами спорта на сегодня являются различные формы так называемых экстремальных (приключенческих) видов, начиная с классического скалолазания, каякинга, оффроад и т. п. и заканчивая новыми (для России) направлениями: вело- и мототриал (я против учитывания интересов «спорта», практика какового ведет к чудовищному превышению уровня шума и загазованности территории), трекинг, маунтинбайк, зимние виды экстремального туризма и т. д.
При этом следует учитывать, что возможности для такого туризма и таких видов спорта в западных странах низки в силу малого числа территорий, отвечающих запросам экотуризма (нетронутость окружающей среды, «дикость» территорий).
Социальный потенциал российского экологического туризма также можно считать достаточно значительным, поскольку в России, как ни в одной иной стране, широко были развиты самодеятельный и спортивный туризм, отчасти адекватные западному приключенческому туризму. Достаточно сказать, что в 80-е годы прошлого столетия в этих видах туризма участвовало около 20 млн. человек, среди которых преобладали молодежь и другие группы населения с относительно низким уровнем дохода. Разумеется, самодеятельные туристы и туристы-спортсмены не были движимы собственно экологическими целями, но многие из них любили и берегли природу, хотя массовый самодеятельный и спортивный туризм нередко причинял уязвимым экосистемам значительный ущерб.
В настоящее время территория предлагаемого Парка представляет собой зону дикого туризма, опасного для состояния природных комплексов и практически не приносящего экономического эффекта ни Республике Карелия, ни Ленинградской области.
2.2. Природная привлекательность территории
Рассматриваемая территория расположена в наиболее благоприятной агроклиматической зоне и очень привлекательна в природно-ландшафтном плане.
Рельеф чрезвычайно изрезан: многочисленные холмы и гряды перемежаются неширокими полями и лугами, долинами рек и ручьев. В прибрежной полосе Ладоги сформировался чрезвычайно живописный природный комплекс - шхеры, представляющие собой кружево многочисленных островов, мысов, заливов и проливов. Район предлагаемого Парка является идеальным место для прокладки водных и сухопутных экологических маршрутов, организации спортивного рыболовства и охоты, детского и семейного отдыха. Последнее создает исключительные возможности о для развития международного экологического и приключенческого туризма на сопредельной территории Ленинградская область - Республика Карелия.
2.3. Транспортные связи
По территории района размещения предлагаемого Парка, параллельно Ладоге, проходят железная и автомобильная дороги Санкт-Петербург-Петрозаводск. Планируется преобразование автодороги в трассу федерального значения. Ответвления от автодороги ведут в сторону Финляндии. Через Сортавалу имеется выход на международный пункт пропуска Вяртсиля, а через Ленинградскую область - на Выборг и далее на международные пункты пропуска Брусничное и Торфяновка. В государственных планах России и Финляндии значится открытие международного пункта пропуска Сювяоро. Развиваются транспортные связи по Ладожскому озеру, в частности, на Валаам, являющийся туристским объектом мирового уровня. В ближайшем будущем район приобретет роль транзитного центра международного значения. Географическое и геополитическое положение района является весьма выгодным.

0

3

круто

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Обсуждения » обсуждаем концепцию нацпарка