Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Документы » Ответ Министерства промышленности и природных ресурсов Карелии


Ответ Министерства промышленности и природных ресурсов Карелии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

На Ваше обращение по вопросу ООПТ «Озеро Ястребиное» Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Карелия сообщает следующее:
   Территориальным агентством по недропользованию по Республике Карелия в 2006 году ЗАО «Экопром-Транзит» была предоставлена лицензия ПТЗ 01372 ТП, на геологическое изучение участка недр «Куликово» площадью 85,5 га, (географические координаты центра участка недр: 61 градус 11 минут 46 секунд северной широты, 29 градусов 41 минута 39 секунд восточной долготы), расположенного в близи пос. Куликово.
   В связи с завершением геологоразведочных работ Министерством промышленности и природных ресурсов РК по факту открытия месторождения ЗАО «Экопром-Транзит» была предоставлена добычная лицензия ПТЗ 01465 ТЭ от 7 марта 2007 года со сроком действия до 1 марта 2032 года. Начало добычных работ по условиям пользования недрами намечено на июнь 2008 года.
   Учитывая ситуацию, создавшуюся вокруг ООПТ «Озеро Ястребиное», считаем, что при проведении экспертизы Проекта промышленной разработки месторождения особое внимание необходимо будет уделить разделу «Оценка воздействия на окружающую среду», а так же проектным решениям по ведению взрывных работ.
   Для экологической экспертизы Проекта планируется привлечь так же независимых экспертов Горного Совета Северо-Западного Федерального округа.
   Кроме этого принято согласованное решение направить для участия в общественных слушаниях специалистов Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Карелия и специалистов Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.
   При этом сообщаем, что кроме ЗАО «Экопром-Транзит» лицензии на право пользования недрами для геологического изучения и добычи строительного камня с целью производства щебня вблизи границы с Ленинградской областью получены:
   На участок недр «Куликовский» лицензия ПТЗ 01475 ТР предоставлена ООО «Севернеруд» (лицензия зарегистрирована 12 марта 2007 года со сроком действия до 30 марта 2032 года). Площадь предоставленного в пользование участка недр – 72 га, географические координаты центра: 61 градус 13 минут 17 секунд северной широты, 29 градусов 42 минуты 47 секунд восточной долготы. В настоящее время предприятие находится в стадии разработки проекта на геологическое изучение участка. Начало промышленной добычи намечено на февраль 2010 года.
   На участок недр «Ильмениоки» лицензия ПТЗ 01445 ТР предоставлена ООО «Рубикон» (лицензия зарегистрирована 30.01.2007 г., срок действия до 30.01.2032 года). Площадь предоставленного в пользование участка недр – 165,5 га, географические координаты центра: 61 градус 12 минут 20 секунд северной широты, 29 градусов 35 минут 10 секунд восточной долготы. В данное время предприятие находится в стадии разработки проекта на геологическое изучение участка. По условиям пользования недрами начало промышленной добычи - сентябрь 2009 года.
   На участок недр «Уканмуртомяки» лицензия предоставлена ООО «Щебеночные карьеры», лицензия находится в стадии оформления. Площадь предоставляемого в пользование участка недр – 336 га, географические координаты центра: 61 градус 11 минут 43 секунды северной широты, 29 градусов 49 минут 40 секунд восточной долготы. Пуск предприятия запланирован на декабрь 2009 года.
   
   Схема расположения объектов прилагается.
   Министр С.И.Денисов

0

2

схема тут

0

3

Граждане, сейчас архиважная задача -- найти этот мифический Горный совет! Вообразите себе, Семилеткин (ВсеГЕИ) о нем не знает! Обещал узнать. Нужно выйти на этих "независимых экспертов" и провести разъяснительные беседы. И еще: упоминаются "общественные слушания", но где, когда они будут проводиться? экспертиза и слушания -- это явно разные вещи. На эти слушания мы можем заявиться и устроить там большой скандал)))

0

4

О Горном совете здесь - http://gorprom.riu.ru/r2/index.htm
Вайсберг - скользкий тип, я о нем с сентября прошлого года слышу. Он протолкнул в ЗакСе один бездарный закон, выгодный лично ему и его компании, воспользовавшись поддержкой депутата Единой России Серова. Это так, информация к размышлению. Если он в пресловутом Горном совете - готовьте, ребята, огромный откат:((

0

5

Надо запросить состав комиссии, проводящей экологическую экспертизу. Вдруг там все "свои люди", лоббирующие интересы "Экопрома". Возможно, потребовать включить в комиссию по-настоящему независимых экспертов. Например, из ЭКОМа. Тогда откат не нужен, надо предусмотреть только оплату работы экспертов.
Хотя, если закон несовершенен, то смысла в этом нет.

0

6

Единственный возможный объект влияния, таким образом, г-жа Совершаева
С Вайсбергом действительно связываться бессмысленно

Что касается внедрения в состав комиссии независимых экспертов - боюсь ощутимо повлиять на состав комиссии мы не сможем. Остается искать людей, через которых можно будет отслеживать работу и передавать комиссии документы, которые нам удастся найти.\

По поводу проведения общественной экспертизы я дополнительно проконсультировался с Карповым и это
а. будет стоить порядка 140 тыс. рублей
б. потребует всей документации по проекту, которой у нас нет
в. ничего не решает и может использоваться лишь как инструмент давления (то есть резальтаты могут принять к сведению, а могут не принять)
г. после завершения официальной экспертизы вообще теряет всякий смысл.

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Документы » Ответ Министерства промышленности и природных ресурсов Карелии