ГОЛОСУЙ! Воттоваара - в Опасности!

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО СОХРАНЕНИЮ ООПТ "ОЗЕРО ЯСТРЕБИНОЕ" при ФАСЛ СПб
приглашает к участию в ее работе всех неравнодушных, кто реально может помочь движению за сохранение Больших скал.
Координаторы Инициативной группы: Ирина Андрианова - yastrebinoe(гав)mail.ru , 8-911-964-23-80 Сергей Шибаев - ex1999(гав)mail.ru, (812)713-52-13
Контактный телефон ИГр: 8-911 8315191

ВАЖНО! >>> СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Новости и Объявления » Визит министра природных ресурсов Трутнева в Карелию


Визит министра природных ресурсов Трутнева в Карелию

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Да будет парк
03.10.07
3 октября в Карелию нагрянул министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, который из-за массовых нарушений природоохранного законодательства предлагал отобрать у республики полномочия по распределению леса и природных ископаемых.
Свои коррективы в визит Трутнева внесла погода. Министр успел посетить только остров Валаам, но из-за густого тумана облет на вертолете Прилажожья ничего не дал. Видимость была нулевая. "Сплошное молоко", - сказал Юрий Трутнев.
В аэропорту Бесовец российский министр дал жесткую оценку работе карельского правительства. По его словам, "нарушений выявлено достаточно", причем нарушений, как природоохранного законодательства, так и лесного. Юрий Трутнев убежден, что на берегах Ладоги необходимо прекратить вырубку леса и срочно отобрать выданные ранее лицензии на добычу природных ископаемых. Ладога, считает министр, нуждается в дополнительной защите. По словам Трутнева, в ближайшее время в Приладожье будет создана природоохраняемая территория, а в перспективе - Национальный парк. Глава РК Сергей Катанандов пообещал, что уже в этом году он подпишет постановление о создании природного парка.
Трутнев сказал, что не встретил никакого "сопротивления" со стороны карельского правительства. "Мы не тянем канат в разные стороны", - добавил он. Судя по настрою Трутнева, вопрос о полномочиях с повестки дня пока снят. Но российский министр обещал вернуться, буквально через 2-3 месяца.
http://vesti.karelia.ru/news/master/35

0

2

Без крайнего
--------------------------------------------------------------------------------
Глава Карелии С. Катанандов обещал исправиться, а министр природных ресурсов России Ю. Трутнев пообещал проверить

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев вчера прорвался сквозь туман и с большим сбоем своего рабочего графика посетил-таки Карелию. Удивительно, но никаких сенсаций не случилось во время его визита. От прежде произнесённых им слов министр не отказался, напротив, подтвердил, что у министерства есть много претензий к руководителям республики и федеральный центр не позволит правительству Карелии, главе республики С. Катанандову нерачительно распоряжаться природными богатствами России. Он напомнил, что Ладога – это второе после Байкала по величине озеро страны и потому «разработка полезных ископаемых с разрушением Ладожских шхер – это странное экономическое и странное экологическое решение. Я предлагаю руководству республики прекратить выдачу лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых в Приладожье».
Глава Карелии Сергей Катанандов выглядел бледно, и прилюдно оправдываясь за результаты своего труда, кажется, ещё больше навредил себе. Он признался, что лицензии на разработку природных ресурсов республики правительство Карелии выдавало с нарушением российского законодательства. Так что обращение Ю.Трутнева в Генпрокуратуру РФ было и оправданным и своевременным. В таком разе возникают ряд неизбежных вопросов. Первый. Почему Карелия столь долго пренебрегала федеральным законодательством? Второй. Почему прокуратура Карелии не потребовала от руководителя республики привести региональное законодательство в соответствие с федеральным?
Ответ на первый вопрос из уст губернатора прозвучал как саморазоблачение. Приведём фрагмент из объяснения С. Катанандова: «Наш закон не соответствует российскому законодательству. Почему это произошло, трудно даже сказать». Это говорит руководитель субъекта Федерации.
К прокурору Карелии у журналистов нет вопросов, не исключено, они появятся у Генпрокурора России.
В своём общении с журналистами Ю. Трутнев был лаконичен и на вопросы отвечал лапидарно. Собственно главная интрига была в том, как министр завершит уже высказанную им прежде мысль о том, что у таких распорядителей, каким себя показало карельское руководство, надо отнимать право распоряжения природными ресурсами? Замолчит он саму эту тему или нет? Поскольку решение съезда «Единой России» о включении С. Катанандова в региональный список кандидатов в депутаты ГД РФ от партии «ЕР» стало восприниматься как своего рода индульгенция за прежние прегрешения. Говорили, что теперь уж точно руководители партии власти, к коей принадлежит и губернатор С. Катанандов, на всё закроют глаза и скандальную по существу тему замолчат. Подобный конфликт им сегодня, в самом деле, избирательно небезопасен. Но Трутнев, памятуя о партийных узах (от того был сдержан в оценках), выказал себя настоящим педагогом, дав возможность правительственным двоечникам в Карелии исправиться. Он не отказался от прежней мысли, что за такую работу (понятно - какую) следует отзывать лицензии, но сама по себе мера эта крайняя, произнёс он (поправка на думский ветер), и применять её следует только к совсем уж полным саботажникам (цитируем дословно Трутнева: « …когда местное руководство не хочет наводить порядок»). Такой ситуации в Карелии он не увидел, читай, Катанандов не безнадёжен: он хочет (потому что хочет остаться губернатором). После чего Трутнев в воспитательных целях произнёс: «Глава республики разделяет нашу обеспокоенность». С. Катанандов стоял рядом, понурив голову.
Губернатору сделали строгое замечание, он обещал исправиться, Трутнев в ответ сообщил, что проверит это, для чего через несколько месяцев вновь приедет в республику, теперь уже после выборов в Думу (цитируем слова министра: « …раз наша поездка получилась урезанной, то через несколько месяцев мы вернемся к этому и посмотрим карьеры»).
Радуясь, что отделался малой кровью, С. Катанандов смело обещал: «Мы отзовем все лицензии и ни одной лицензии не будем выдавать, пока не приведем наше законодательство в соответствие с российским».
В личном деле главы Карели поставлен большой вопросительный знак. К этой теме теперь вернутся после итогов думской кампании. Какой результат принесёт Карелия в общую корзину голосов «единороссов»?
P.S. Иногда всё-таки лучше промолчать. Сергей Катанандов, желая набрать хоть какие-то положительные баллы от публичного общения с Ю. Трутневым, некстати вспомнил о коррупционном уголовном деле, обнаруженном правоохранительными органами в республиканском министерстве промышленности и природных ресурсов (цитируем его): «Я хочу напомнить, что мы не скрывали ситуацию на Ладоге, у нас заведено уголовное дело и у нас в министерстве природных ресурсов был мошенник, который умудрился выдать без всяких оснований огромное количество лицензий». Такое впечатление, что этого нехорошего человека, корыстно торговавшего недрами России, поймал за руку лично глава республики. Что вряд ли, но точно другое: губернатор посчитал недавнего руководителя мошенника, добровольно ушедшего в отставку после ареста подчинённого, возможным без паузы посадить в новое высокое руководящее кресло. К слову, недавнему заместителю министра промышленности и природных ресурсов предъявили ещё один эпизод взяточничества. Правда и то, что лицензии на разработку карьеров выдавало правительство Карелии, а не местное самоуправление. Хотя встречаясь с жителями Приладожья, глава республики С. Катанандов обличал почему-то руководителей муниципальных органов власти, пытаясь на них списать собственные ошибки. Выходит всё-таки скрывал имена настоящих виновников тотального разбазаривания природных кладовых России.
http://politica.karelia.ru/shtml/article.shtml?id=1294

0

3

Полномочия оставят, но лицензии отнимут

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев после визита в Карелию подтвердил свою позицию, что власти республики Карелии должны прекратить выдавать лицензии на освоение месторождений общераспространенных полезных ископаемых на побережье Ладожского озера, приостановить действие уже выданных лицензий, и отозвать те лицензии, которые были выданы с нарушением действующего законодательства.
Юрий Трутнев, глава Минприроды РФ (справа)
Об этом Трутнев заявил в среду в Петрозаводске, подводя итоги своей рабочей поездки в Северное Приладожье. «Ладога у нас одна. Это второе по величине озеро России, и разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых с разрушением природы ладожских шхер, на мой взгляд, крайне странная экономическая и крайне странная экологическая затея», — сказал министр.
Глава Минприроды РФ высказался за создание в ладожских шхерах на первом этапе особо охраняемой природной территории регионального значения, а затем и национального парка. Российский министр потребовал также от карельских властей привести республиканское законодательство в сфере предоставления права пользования общераспространенными полезными ископаемыми в соответствие с федеральными нормами и предусмотреть в нем аукционный принцип выделения участков недр.
Комментируя увиденное в Северном Приладожье, Юрий Трутнев заметил, что в Карелии имеются нарушения природоохранного законодательства, связанные как с разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых, так и в лесном секторе. Однако, министр отказался от своего требования лишить Карелию полномочий по управлению государственным лесным фондом. «Лишение полномочий — это крайняя мера. Я не вижу необходимости в этом», — сказал Трутнев.
Ранее Минприроды сообщало, что необходимо лишить республику прав управления лесными ресурсами в связи с выявлением большого количества нарушений природоохранного законодательства. В частности, речь шла о больших объемах незаконной вырубки леса и о потоке «серого экспорта» в Финляндию.
http://www.stolica.onego.ru/news_folder.php

0

4

Милиция запретила пикетировать правительство

Милиция задержала участников пикета в Петрозаводске, организованного в среду в связи с визитом министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева.
Неподалеку от здания правительства Карелии, где планировалось проведение совещания с участием Трутнева, собрались около 60 человек под лозунгами в защиту лесов республики. Некоторые из них держали в руках огромные муляжи топоров.
По их словам, они являются представителями санкт-петербургского отделения одной из политических партий и специально приехали в Петрозаводск, чтобы выразить протест против планов минприроды РФ лишить Карелию полномочий по управлению лесными ресурсами и вернуть эти полномочия на федеральный уровень.
Однако, сотрудники милиции не позволили участникам пикета подойти к зданию правительства. Около 35 активистов были задержаны и доставлены в отделение милиции. По мнению стражей порядка, задержанные нарушили законодательство о проведении митингов и пикетов. Они не уведомили о планируемом пикете органы правопорядка. Восемь из них оштрафованы на сумму 500 рублей, в отношении остальных материалы направлены в мировой суд.
Накануне информацию о планируемом пикете распространил в Интернете некий «Независимый профсоюз лесорубов Карелии». Согласно этой информации, к зданию правительства Карелии должны были придти около 500 сотрудников предприятий лесного хозяйства Карелии. Однако, среди участников неудавшейся акции оказались, в основном, женщины пожилого возраста. На вопросы журналистов, в каких лесопромышленных организациях они работают, старушки отвечали лишь смущенными улыбками.
http://www.stolica.onego.ru/news_folder.php

0

5

За карельских лесорубов заступались петербургские пикетчики

04.10.07 10:38
Петрозаводская милиция разогнала несанкционированный пикет у здания карельского Правительства.
Накануне визита министра природных ресурсов Юрия Трутнева в Карелию никому неизвестный Независимый профсоюз лесорубов Карелии распространил заявление о проведении митинга против предложения Трутнева изъять у республики права распоряжаться лесом. 3 октября неподалеку от здания правительства сотрудники милиции задержали около 35 человек. Первоначально в отделение милиции было доставлено 15 человек, потом еще около 20. Как выяснилось, все задержанные - жители Санкт-Петербурга. В Петрозаводск они приехали на автобусе с питерскими номерами.
В отношении восьми человек были составлены административные протоколы по факту проведения несанкционированного пикета. Затем нарушителей отвезли в мировой суд. Судья вынес постановление оштрафовать каждого из восьмерых участников пикета на 500 рублей. Как сообщили в УВД Петрозаводска, ни один из оштрафованных не был лесорубом. Среди тех, кто предстал перед мировым судом, были диспетчер, уборщица, артист и безработные. Судебное разбирательство с остальными участниками акции состоится 1 ноября.
http://vesti.karelia.ru/news/main/1111

0

6

Полюбуйтесь:))

увеличить

0

7

Лучше бы мать довела до инвалидности Катанандова!

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Новости и Объявления » Визит министра природных ресурсов Трутнева в Карелию