Прочитав статью, зайдите по ссылке в ее начале и спуститесь по тексту в раздел "комментарии". Соколов предлагает спасти дело хотя бы грамотным комментированием. Сам он там сражается под псевдонимом "ведунов". Рекомендуется всем активистам оставить свой комментарий.

http://www.expert.ru/printissues/northw … /kareliya/

Поиск компромисса возможен и нужен   
Фото: Comstock complete / Fotolink

- Про Карелию и ее экологические проблемы за последний месяц написали почти все местные средства массовой информации, включая "Эксперт Северо-Запад". Анализируя тексты, задаешь себе ряд вопросов, на которые вряд ли кто-то возьмется ответить.

1. Почему экологов интересует щебень, а не местная лесозаготовка? Очевидно, что вновь образованные предприятия по горнодобыче оснащаются современным западным оборудованием, позволяющим производить добычу того же щебня по щадящей технологии. С другой стороны, около 80% экономики Карелии так или иначе связано с лесозаготовкой и переработкой древесины. При этом объем вырубки в 3,2 раза превышает объем восстановительных мероприятий, а это значит, что, к примеру, озеро Ястребиное скоро будет окружать не лес, а в лучшем случае кустарник.

2. По словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, совместное развитие туризма в этом районе принесет обоим регионам, Ленобласти и Карелии, больше пользы, "нежели добыча еще 2 млн тонн щебня в год". Возникает вопрос: а почему же тогда в Ленинградской области еще работают карьеры по добыче щебня? Известно, что на Северо-Западе только два месторождения, где есть залежи этого материала, - в Ленинградской области и в Карелии. Подобные рекомендации позволят сильно сократить объем добычи щебня в Карелии, сделав Ленинградскую область своеобразным монополистом.

Да, и еще. 2 млн тонн щебня в год, если посмотреть материалы СМИ, - это именно то количество материала, которого в прошлом году не хватило Санкт-Петербургу. А если учесть, что дефицит стройматериалов с каждым годом увеличивается и будет увеличиваться дальше, - и не только из-за программ "Доступное жилье" и "Дороги России XXI", но и из-за Олимпиады в Сочи - то подобные меры правительства Карелии должны с пристрастием изучаться самыми высокими инстанциями в Москве.

3. "И если мы хотим, чтобы у нас строились дороги, ремонтировались клубы, то и в Лахденпохском районе должна быть своя экономика", - сказал Сергей Катанандов. Простите, о какой экономике мы ведем речь? Как много денег собираются вложить правительство и инвесторы в туризм в Карелии? С каких пор туризм в Карелии стал более рентабелен, чем горнодобыча? Где-то в прессе были опубликованы данные Института геологии КНЦ, которые говорили о том, что всего в нескольких районах Карелии "в земле" лежат миллиарды долларов! А начать подъем из застоя карельской горнодобывающей отрасли можно только с того района, где добыча запрещена, из-за того что именно район озера Ястребиного более других развит с точки зрения транспортных коммуникаций. В общем, Карелия заняла странную позицию - пока вся страна работает, этот регион будет принимать туристов. А деньги на развитие туристической отрасли им будет давать государство.

Антон Скакодуб

- Дефицит щебня, строительного и облицовочного камня, несомненно, является проблемой. Неоспорим также тот факт, что Карелия богата природным камнем и может обеспечить потребности Северо-Западного и частично Центрального регионов РФ. Однако добыча и переработка природного камня является экологически опасным производством. К сожалению, компании пытаются добывать его там, где удобнее и дешевле, то есть в тех районах, где кроме самих месторождений имеется развитая транспортная инфраструктура. Например, промышленников привлекает поселок Хиитола. В то же время создание там крупного горно-производственного узла является угрозой для ценных природных комплексов Приладожья, сохранением и возрождением которых озабочены народ и правительство республики.

Поиск компромисса возможен и нужен. Людям необходимо жилье, а для этого требуется камень. Но камень можно взять там, где его добыча не повредит здоровью местных жителей, не разрушит сложившийся уклад жизни и привычную среду обитания. Нам уже удалось добиться изменения отношения к проблеме органов власти Карелии, которые теперь помимо экономической думают и об экологической целесообразности.

Алексей Томилин, горный инженер-гидрогеолог

- В мире есть практика - если есть месторождение, значит его необходимо использовать. Мне кажется, что Карелия не может быть исключением из этого правила. Если при этом требуется выполнить некоторые мероприятия для соблюдения природоохранных, санитарно-гигиенических и других норм, они должны быть выполнены.

Так, например, в цементной промышленности нет проблемы экологии, есть проблема денег. Цементный завод в Швеции на острове Готланд расположен в природоохранной зоне. Дирекция завода просто не может не соблюдать правила экологической безопасности, так как им не продлят право пользования карьером, которое обновляется каждые пять лет. Вложенные в производство весьма существенные средства позволили соблюсти все экологические нормы.   

Лев Бернштейн, Научно-испытательный центр цементной промышленности "Гипроцемент-Наука"

- Причина продолжающегося конфликта между жителями Лахденпохского района Карелии, членами инициативной группы, защищающей озеро Ястребиное, и правительством Карелии, на мой взгляд, очевидна. Проблема в том, что исполнительная власть республики крайне непоследовательна в своих действиях и решениях.

На протяжении двух последних десятилетий проводились научные исследования, составлялись тома документации, в которых обосновывалась уникальность природного комплекса ладожских шхер. С одной стороны, эта работа выполнялась под непосредственным руководством правительства Карелии. С другой стороны, то же правительство Карелии в одном только Лахденпохском районе выдало более 30 лицензий. Жители района, альпинисты, тренирующиеся на Ястребином озере, добились того, что осталось лишь 10 действующих лицензий. Впрочем, это еще не победа, так как правительство Карелии пока делает упор на деятельности по разработке недр, а не на развитии туризма или сельского хозяйства.

Владимир Соколов, житель поселка Тиурула Лахденпохского района Карелии