Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Новости и Объявления » последние новости из Лахденпохья


последние новости из Лахденпохья

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1) Эпохальное заявление Цариковой о приказе по лицензиям частично подтверждаются. Звонил только что Максим Максимов, глава депутатов Лахденпохского района. Говорит, что вчера у них была сессия, где присутствовал министр Лев Шустов. Шустов заявил, что отозвано (sic) плюс к старым 8 приказам еще штук 12 или чуть больше. Поскольку из 41 лицензий по району щебеночных было чуть более 30, то 30 минус 10 или чуть больше – выходит, что осталось действующих чуть меньше либо равно 10. Надо уточнить – кто у нас точно знает кол-во лицензий? Иван? Владимир? Максимов уверяет, что точно слышал – ни Чкаловского, ни Куликовского, ни Восточно-Хиитольского месторождения больше нет. То есть месторождения есть, а лицензий нет. Месторождение Хиитола, однако, живо и здорово, и его надо мочить и мочить самостоятельно. Однако прошу заметить: приказа опять-таки не показывают, Максимов обещал его раздобыть.
2) Насчет отставки бывшего бандита Михаила Максимова Царикова, увы, погорячилась. На сессии и не думали выносить вопрос о его отставке и, как говорит Максим Максимов, совет не имеет на то компетенции (странно, я была уверена в обратном) Да и не хотят депутаты его отставлять. Мол, заменить некем, и т.п.
3) Однако на сессии приняли, как считает Максим, эпохальный документ: обращение от Лахденпохского района к Питкяранскому и Сартавальскому, с предложением создать межмуниципальную комиссию по решению вопроса с нацпарком «Ладожские шхеры»… Понимаю, что звучит туманно, но вот пришлет Максимов текст, тогда и поймем, что за бумага. И вот тут Максимов нас просит ему помочь. Питкяранский глава (который объединяет в себе исполнительную и законодательную власть – вообще, ничего себе номер)))) еще не вполне проникся идеей нацпарка, и его нужно додавить через СМИ. Короче, нужно распиарить это обращение в СМИ, и не только питерских, но и карельских. Сможем? Кстати, а мы отчет о слушаниях по СМИ раскидали? (вопрос Травину и Паше Овсянко).

0

2

Не могу исключить, что завтра, 20.07.2007, в 08.05 и в 08.35 на "1-ом канале" ТВ (Питерское включение) будет первая передача (м.б., из цикла передач) о карьерах и парке "Ладожские шхеры". В роли кино- и теле- героя - Александр Талья.
Информация размещена по поручению WEDUNOV'a

Отредактировано Kurkijokelainen (2007-07-19 20:37:34)

0

3

Талья написал из Хиитолы.
Сегодня произошла сессия депутатского совета Хиитольского сельского поселения (это ниже рангом, чем районное) принято таки решение проводить публичные депутатские слушания по карьеру «Хиитола»!! Это приятно, потому что глава Глытенко пыталась их запретить, но – в карельском местном самоуправлении серьезный кризис власти))) Не слушаются депутаты, вышли из-под контроля))) Итак, слушания пройдут в эту пятницу. Оргкомитет решит, будут ли слушания в виде собрания, или в виде подворового обхода с подписными листами…
На сессии же объявили, что на этой неделе в Лахденпохью едут министр Лев Шустов карельский премьер Чернов. Разбираться с карьерами, опять же. Они – категорически против комплексной оценки влияния всех карьеров на среду. Только чтоб по одному)))

0

4

Звонил Максимов-депутат и сообщил, что вот то знаменитое распоряжение Катанандова о пересмотре договора аренды с Комизаготлеспромом (то есть замены арендованных им участков в шхерах на другие участки) в случае с Лахденпохским районом повис в воздухе. В Сартавальском и Питкярантском участки взамен в глубине материка нашлись. А в Лахденпохском их нет. Соответственно, распоряжение Катанандова здесь не выполнено. Сообщил это экс-начальник Лахденпохского лесхоза, который две недели назад уволился по собственному желанию и теперь может говорить достаточно свободно. По его словам, рубок пока нет, но и вопрос не решен. (Для справки, этот же лесхозник подписывал акты отвода земли лесного фонда для всех карьещиков).

И еще – выяснилось, что обращение тиурульсокго схода с просьбой создать Ладожские шхеры через патриарха (!) было передано путиносу, и он типа ознакомился)))) Возможно, в результате этого вчера-сегодня в Лахденпохье тусуются комиссии из полпредства по СЗФО и Правительства Карелии. Что решили, пока неизвестно. В этой связи прошу – кто может, отправьте письмецо в поддержку отзыва лицензии на «Хиитолу», моратория на горноразработки близ Ястребиного и создания «Ладожских шхер»! Это важно, так как карельские власти сейчас колеблются – никак не решат, всерьез ли народ озабочен или скоро обо всем забудет. Надо показать, что не забудет и в покое их не оставит. Письмо прилагаю.
Ира

Полномочному представителю
                                                                           Президента РФ
                                                                           В Северо-Западном
                                                                           Федеральном округе
                                                                           Клебанову И.И.
                                                                           199004, Санкт-Петербург,
                                                                           В.О., 3-я линия, д. 12   

                              Уважаемый Илья Иосифович!

17 мая на встрече глав Ленинградской области и Республики Карелия Валерия Сердюкова и Сергея Катанадова было принято решение о создании межрегиональной рабочей группы по урегулированию ситуации вокруг регионального ООПТ Ленинградской области «Озеро Ястребиное» в связи с планами строительства объектов горного комплекса на сопредельной территории республики Карелия. Руководство Карелии неоднократно подтверждало свою готовность участвовать в создании и работе группы, в частности, это озвучил министр промышленности и природных ресурсов РК Лев Шустов на Круглом столе в информагентстве «Росбалт» в Петербурге 27.06.07. Как нам известно, соответствующие институты законодательной и исполнительной власти Ленинградской области активно включились в работу по созданию такой группы: определен состав участников группы от Законодательного собрания ЛО, Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО и от общественных организаций. К сожалению, мы не имеем информации о подобной активности со стороны республики Карелия. В связи с этим мы просим Вас со своей стороны посодействовать выполнению озвученных карельской стороной намерений о создании согласительной комиссии.
Обращаем Ваше внимание, что затягивание рассмотрения вопроса о судьбе озера Ястребиное может обернуться весьма печальными последствиями. Дело в том, что 7 июля глава Лахденпохского района РК и директор Лахденпохского лесхоза и генеральный директор ООО «Ефимовские карьеры» подписали акт выбора участка для проектирования разработки месторождения «Хиитола» площадью 435 га. Кроме того, на незначительном расстоянии один от другого в пределах 10-километровой зоны от Ястребиного планируются 4 карьера – кроме «Хиитолы», это участки недр «Восточно-Хиитольский», «Куликовский» и «Чкаловский». Центр месторождения «Куликовский» находится всего в 4,8 км от ООПТ «Озеро Ястребиное». Таким образом, граница предприятия может придвинуться к границам ООПТ еще ближе. Совершенно необходимо провести комплексную оценку воздействия этих 4-х предприятий на окружающую среду и жизнь местных жителей. Обращаем Ваше внимание, что министр Лев Шустов на Круглом столе в «Росбалте» заявил, что «все лицензии в пределах 10-ти километровой зоны от ООПТ отозваны». Как можно видеть, сведения министра оказались неточны. Известно, что жители ближайших к планируемым карьерам поселков – Куликово, Тиурула, Куркиеки, Хиитола – на общественных слушаниях и народных сходах выступили против ведения горных разработок вблизи этих населенных пунктов. Прошедшие 17.07 общественные слушания по проекту карьера в Хиитоле были столь бурными, что закончились призывами к смене местной власти (репортаж телеканала «Россия»). В этой связи создание согласительной комиссии и скорейшее начало ее работы нам представляется также важной задачей в целях сохранения социальной стабильности в Лахденпохском районе.
Кроме того, мы горячо поддерживаем идею создания природного парка экотуризма в северном Приладожье. Мы считаем, что только законодательное закрепление охранного статуса может оградить данную территорию от опасности промышленного освоения. Создание парка экотуризма – это альтернативный вариант экономического развития Приладожья, который может принести в казну Ленинградской области и Карелии не меньше средств, чем промышленное освоение. С этой мыслью согласились главы Ленобласти и Карелии на встрече 17 мая. За примерами не нужно ходить далеко – в соседней Финляндии, где природа мало отличается от карельской, экотуризм – важная статья доходов бюджета. Как нам известно, в правительстве Ленобласти с одобрением относятся к идее создания природного парка на ленинградской части Приладожья. Одновременно глава Карелии Сергей Катанандов выражает готовность реализовать давно существующий проект природного парка «Ладожские шхеры» на территории Карелии. Таким образом, все предпосылки для создания единой охраняемой природной территории в северном Приладожье есть. Однако проект тормозится бюрократической волокитой. Между тем потеря времени опасна: пока земли под будущее ООПТ не зарезервированы, власти Карелии по-прежнему продолжают выдавать лицензии на недропользование в Лахденпохском районе (см. сайт karelnedra.karelia.ru)!
В связи с вышесказанным, мы просим Вас принять участие в борьбе за отказ от горноразработок на указанной территории и содействовать скорейшему созданию природного парка в северном Приладожье.

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Новости и Объявления » последние новости из Лахденпохья