Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Документы » Запрос ФАСЛ в КПР ЛО


Запрос ФАСЛ в КПР ЛО

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

191123 СПб, ул.Чайковского, д.33 п.3
тел/факс 273-67-24
Исх. 3-06.03.07
Председателю комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области
Дедову М.А.
  191311, г. Санкт-Петербург, улица Смольного, дом 3

Уважаемый Михаил Александрович!

Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания крайне обеспокоена в связи с планами разработки карьеров и строительства щебеночных заводов в районе поселка Куликово Лахденпохского района республики Карелия в непосредственной близости от памятника природы регионального значения «Озеро Ястребиное», расположенного на территории Ленинградской области на границе с республикой Карелия.
30 ноября 2006 года в поселке Куликово Лахденпохского района Республики Карелия прошли общественные слушания, на которых представители петербургской компании ООО «Экопромтранзит» (входящей в холдинг ООО «Экопром») сообщили жителям о своих намерениях разрабатывать месторождение природного камня в районе между озерами Таусъярви (Пионерское) и Хитоланъярви. Представители «Экопромтранзит» заявили о намерении разрабатывать карьер, строить перерабатывающие мощности для производства щебня, прокладывать железнодорожную ветку до поселка Куликово (с целью вывоза щебня) и возводить инфраструктурный комплекс (автомобильные дороги, гостиницы, административные здания). Жители поселка Куликово большинством голосов высказались против данного проекта. Как нам сообщил в начале февраля 2007 года зам. гендиректора ООО «Экопромтранзит» Николай Николаевич Большов, проект месторождения уже находится на рассмотрении в Министерстве промышленности и природных ресурсов Республики Карелия, а проект прокладки железнодорожной ветки согласуется с Октябрьской железной дорогой. В ближайшее время начинается разработка рабочей документации.
Кроме того, на официальном сервере органов государственной власти республики Карелия в разделе «конкурсы, проводимые Министерством промышленности и природных ресурсов» появились сведения о приеме заявок на получение права пользования участками недр, в том числе, расположенными в Лахденпохском районе в непосредственной близости от регионального ООПТ Ленинградской области «Озеро Ястребиное». К таким участкам относятся «Куликовский», «Яхинселькя» и «Уканмуртомяки» (объявления опубликованы по адресу http://www.gov.karelia.ru/gov/News/inde … amp;sid=68 14 и 16.02.07).
Озеро Ястребиное является наиболее посещаемой особо охраняемой природной территорией Ленинградской области. Уже более 50 лет на этой территории регулярно проводятся сборы и тренировки спортивных обществ Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Последние 20 лет регулярно проводится «Скальный фестиваль», собирающий до 4-5 тысяч участников и зрителей.
Столь масштабное промышленное строительство, взрывные работы на карьерах, неизбежные при открытой разработке пылевые выбросы и сейсмическое воздействие могут оказать негативное воздействие как на экологическое состояние памятника природы «Озеро Ястребиное», так и на устойчивость уникальных для Ленинградской области скальных выходов, расположенных по его берегам. Реализация проектов может нанести серьезный урон биоразнообразию ООПТ.
Наши опасения за судьбу ООПТ «Озеро Ястребиное» усиливает низкая степень информированности общественности о подготовке данных проектов и наличии противоречий в ответах на наши запросы (см. публикации в приложениях 2,3).
В связи с приведенными фактами просим Вас принять адекватные меры по предотвращению ущерба, который может быть нанесен памятнику природы «Озеро Ястребиное».

Председатель федерации альпинизма,
скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга                       Капитанов О.В.

Председатель Совета ветеранов                      Карпов В.И.

Приложения:
1. Публикация в «Новой Газете. Санкт-Петербург»
2. Публикация на сайте журнала «ЭКС»
3. Протокол общественных слушаний

0

2

АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области (191311, СПб, ул. Смольного, 3) от 21.03.07, № 302
Президенту «Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга» О.В. Капитанову (191123, СПб, ул. Чайковского, д. 33, пом. 3, тел/факс 273-67-24)
Уважаемый Олег Викторович!
На Вашу просьбу, исх. № 165 от 26.02.07, поступившую в адрес комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области из Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщаем следующее.
По вопросу добычи строительного камня на участке недр «Куликово», территория республики Карелия, от ЗАО «Экопром-Транзит», разработчика проекта, в адрес комитета получены разъяснения. На основании представленной информации следует, что расстояние от крайней границы участка недр до северной границы памятника природы «Озеро Ястребиное» составляет 4,5-4,8 км. Предусмотрена стандартная технология добычи строительного камня.
Комитет направил в Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Карелия письмо с просьбой предоставить документацию по объектам, проектируемым в непосредственной близости от памятника природы «Озеро Ястребиное».
Одновременно с этим информирую, что по вопросу предоставления Территориальным Агентством по недропользованию по Республики Карелия участков недр, расположенных около регионального комплексного памятника природы «Озеро Ястребиное», будет проведена независимая экспертиза Горным Советом по Северо-Западному региону.
С информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте paslo.ru.
Председатель комитета М. Дедов,
21.03.07

Перепечатано вручную с плохо сканированого файла - http://community.livejournal.com/alpini … tml#cutid1

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Документы » Запрос ФАСЛ в КПР ЛО