ГОЛОСУЙ! Воттоваара - в Опасности!

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО СОХРАНЕНИЮ ООПТ "ОЗЕРО ЯСТРЕБИНОЕ" при ФАСЛ СПб
приглашает к участию в ее работе всех неравнодушных, кто реально может помочь движению за сохранение Больших скал.
Координаторы Инициативной группы: Ирина Андрианова - yastrebinoe(гав)mail.ru , 8-911-964-23-80 Сергей Шибаев - ex1999(гав)mail.ru, (812)713-52-13
Контактный телефон ИГр: 8-911 8315191

ВАЖНО! >>> СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Защитим оз.Ястребиное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Новости и Объявления » Вести из Карелии


Вести из Карелии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

«СПОК» предлагает мораторий

30.10.07 15:37

Карельская природоохранная организация "СПОК" и питерская общественная организации "Зеленая Волна" рассказали сегодня о результатах проведенных ими рейдов в Лахденпохском районе. По их сообщениям, официальные заявления Правительства Карелии о неприкосновенности будущих природоохранных территорий не соответствуют действительности.

Во время поездки по Лахденпохскому району было выявлено 12 объектов, где, с точки зрения экологов, нарушается природоохранное законодательство. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал руководитель "СПОК" Александр Марковский. При этом были обнаружены места, где лес вырубается в непосредственной близости (200-300 метров) от Ладоги. "Наблюдается тенденция к повышению интенсивности рубок на берегу Ладоги", - считает Алексей Травин. То, что происходит в Лахденпохском районе, уверен Марковский, идет вразрез с официальными заявлениями республиканских властей. Результаты проведенных исследований были переданы министру природных ресурсов РК Юрию Трутневу, Главе РК Сергею Катанандову и в прокуратуру Карелии. По мнению руководителей природоохранных организаций, необходимо ввести мораторий на любую вырубку леса до тех пор, пока карельское правительство не определит конкретные границы будущего парка.

Начальник отдела государственного лесного контроля и надзора Госкомлеса РК Сергей Коханский идею моратория на вырубку леса в Ладожских шхерах теоретически готов поддержать. Правда, при условии соблюдения законодательства. В настоящее время, уверяет он, каких-либо рубок леса в предполагаемых границах парка в Питкярантском и Сортавальском районе уже не ведется. Фирма "Комилесзаготпром" отказалась от аренды лесов в этих районах, что подкреплено соглашением с карельским правительством. А вот по Лахденпохскому району такого соглашения пока не существует. По выявленным экологами фактам Коханский обещал провести отдельную проверку.   

http://vesti.karelia.ru/news/main/1315

0

2

Инвесторы побегут из Карелии

Решение правительства Карелии отозвать лицензии на недропользование у фирм, которые занимаются разработкой месторождений в республике, приведет к сокращению инвестиций на общую сумму более 1 млрд рублей.
Об этом агентству РБК сообщил секретарь Союза горняков Северо-Запада Артем Менумеров. В частности, по словам Николая Большого, заместителя генерального директора компании "Экопром Транзит", реализующей в Карелии проект строительства карьера по добыче щебня с расчетной мощностью 1 млн куб. м в год, в настоящий момент компания заключила контракт на поставку оборудования для карьера на 20 млн евро. За неисполнение контракта в связи с отзывом лицензии предприятию грозят штрафные санкции.

По словам ведущего координатора проекта ООО "Ефимовский карьер" Юлиана Кобзаря, под угрозой оказались также 2,5 млн долл., уже вложенных компанией в проект создания карьера по добыче щебня. По его мнению, отзыв лицензий связан с лоббированием своих интересов производителями бетона и финскими добытчиками щебня.

Ю.Кобзарь прогнозирует рост цен на щебень в связи с отзывом лицензий более чем на 25%. В то же время по итогам 2007г. потребность в щебне в России и на Северо-Западе, по прогнозам, вырастет на 9-12% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что 25 октября с. г. правительство Республики Карелия издало постановление о приостановлении и досрочном прекращении прав пользования недрами по лицензиям, выданным в период с апреля 2006г. по настоящее время. В качестве обоснования такого решения правительство называло несоответствие компаний, осуществляющих недропользование, нормам экологической безопасности, а также нарушениями в процессе выдачи лицензий.

http://www.stolica.onego.ru/news_folder.php

0

3

Читаем все! Только сначала лучше сесть, чтобы не упасть от смеха! Да здравствует эко-журналистика!

http://priozersk.allnw.ru/news/47908

Озеро Ястребиное – шпионские страсти
Опубликовано: 15:26 31.10.2007
Принадлежит разделам: Приозерский район  Инвестиции, финансы и власть

Конфликт вокруг Ястребиного озера вспыхнул с новой силой. В связи с досрочным отзывом 153 лицензий на добычу полезных ископаемых, под угрозой оказались инвестиции на общую сумму более 1 млрд. руб. Наиболее пострадавшие компании – ООО «Ефимовские каьеры» и «Экопром-транзит» обратились к общественности с просьбой поддержать их интересы. К сожалению, доводы «карьерщиков» вызывают не столько сочувствие, сколько недоумение.

Положение, в котором очутились горнодобывающие компании, вложившие деньги в освоение месторождений в Карелии, напоминает то, в котором очутились пайщики печально памятного концерна МММ – с той разницей, что в роли Мавроди выступило государство: средства были инвестированы без всяких нарушений закона, в дальнейшем – после изменения законодательства – деньги оказались потеряны. Дальнейшее поведение руководителей горнодобывающей отрасли также очень сильно напоминает поведение поклонников Лени Голубкова – вместо того, чтобы добиваться от государства разработки механизма компенсации затрат, они требуют отменить закон, запрещающий горнодобывающую деятельность в этом районе, не учитывая ничьих интересов. Кроме своих собственных.

Собственно, конфликт вокруг озера Ястребиное мог бы послужить прекрасной моделью для исследований психологов и психоаналитиков – не исключено, что в будущем он и займет свое место в истории бизнес-психологии. На пресс-конференции «Инвестиционный дефолт в Республике Карелия», прошедшей 30.10.2007 г. в Санкт-Петербурге, представители горнодобывающей отрасли в полной мере продемонстрировали все проблемы переходного возраста, в котором, к сожалению, до сих пор находится наш бизнес. И никакие противоречия с реальностью участников пресс-конференции не смущали.

РУКА ЗАПАДА

Лейт-мотивом мероприятия оказалась «теория заговора». По мнению горняков, весь шум вокруг лицензий «инспирирован внешними силами». «Это кому-то выгодно», - постоянно повторяли абсолютно все присутствовавшие. Правда, мнения – кому именно выгодно – были разные.

С точки зрения Юрия Казакова, Ученого секретаря и советника Северо-Западного Регионального отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук,  профессора СПб Архитектурно-строительного университета по кафедре строительных материалов, доктора технических наук, международного эксперта-строителя, конфликт вокруг озера Ястребиное раздувается западными спецслужбами. «Надо понимать, что Трутневу (Министерство природных ресурсов Росси, министр – прим. ред. AllNW.ru) не просто так сказали: «Фас!» Это было чем-то вызвано. В мире существуют страны, которые очень боятся сильной России, поэтому у транснациональных корпораций и западных спецслужб разработаны целые программы по развалу российской экономики и весь этот бум», - заявил он. В ответе на вопрос корреспондента Pomoyka.org о конкретном содержании этих планов Юрий Казаков ответил, что «планы этих работ включают и перечень выявленных проверкой нарушений, послуживших причиной отзыва лицензий». «Надо понимать, что «холодная война» закончилась только на страницах газет», - с пафосом завершил он своё выступление.

Как утверждает Юрий Казаков, в России целенаправленно создается дефицит щебня. Поскольку «маховик строительной отрасли раскручивается, то цены на щебень будут повышаться, а соответственно будут повышаться и цены на жилье». Правда, это утверждение несколько расходится с мнением строителей-практиков – по словам Игоря Шикалова, начальника методического отдела юридического управления Комитета по строительству администрации Петербурга, «дефицита щебня нет, равно как нет и дефицита других стройматериалов. Единственная проблема в том, как доставить их по назначению. Наши транспортные возможности ограничены». По мнению Алексея Белоусова, коммерческого директора холдинга Capital Group, дефицит цемента, потрясший в этом году строительный рынок, связан не с недостатком щебня, а с ограниченными производственными мощностями заводов. Стоит отметить и то, что по мнению девелоперов, основная доля расходов при строительстве жилья приходится на оплату земли и инженерной инфраструктуры, расходы на строительство составляют меньше 50% от общей суммы затрат.

Безусловно, цены на стройматериалы повышаются. По оценке Павла Горячкина, директора департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы при Ассоциации Строителей России, в течение 2007 года темпы удорожания щебня составили около 8%. Юрий Казаков согласился с этой оценкой, однако заявил, что именно удорожание щебня и есть тот самый фактор, который больше всего влияет на конечную стоимость жилья. Правда, на уточняющий вопрос – «какую долю в суме общих затрат на строительство составляют затраты на щебень?» - ответить не сумел. «Я не владею этой информацией», - сообщил эксперт.

Не удалось выяснить и механизм воздействия западных спецслужб на российскую экономику. На вопрос: «на каком этапе спецслужбы действуют – на этапе выдачи лицензий или на этапе их отзыва», Юрий Казаков ответить не сумел и покинул пресс-конференцию, сославшись на занятость.

ТЕМНЫЕ СИЛЫ ЗЛОБНО ГНЕТУТ

Артем Менумеров, секретарь Союза горняков Северо-Запада, был менее категоричен в своих оценках. Он пространно рассказал о компаниях, получивших лицензии на разработку карьеров до 2006 года и продолжающих свою работу в Карелии. «Почему-то все репрессии коснулись только тех компаний, которые получили лицензию в 2006 году. А все остальные работают спокойно, хотя их деятельность наносит экологии куда более серьезный ущерб», - сообщил он и заключил: «Весь этот шум неспроста, кому-то это выгодно».

Правда, секретарь Союза горняков продемонстрировал удивительную неосведомленность о проблеме. По его словам, до сентября 2007 года все компании работали «тихо-спокойно, никаких нареканий не было. И вдруг – нас в чем-то обвиняют», - посетовал он. О заключении Министерства природных ресурсов, послужившим основанием для отзыва лицензий, равно как и предшествовавшем коррупционном скандале, не говоря уже о результатах прокурорской проверки в Лахденпохском районе, Артем Менумеров, как он утверждает, не слышал.

Секретарь союза горняков не назвал конкретных лиц, заинтересованных в «раздувании скандала», но посетовал, что «Ассоциация скалолазания и ледолазания» (название принадлежит Артему Менумерову – прим. ред. AllNW.ru) пошла у этих лиц «на поводу» и поучаствовала в раздувании этой истории. К сожалению, узнать подробнее об этой таинственной «ассоциации» не удалось – Артем Менумеров также покинул пресс-конференцию и вернулся в зал уже после ее окончания.

Юлиан Кобзарь, ведущий координатор проекта «Титан-2» ООО «Ефимовский карьер», тоже считает, что негативное отношение местных жителей к строительству карьеров инспирировано. По его словам, карьер, когда он выйдет на полную проектную мощность, обеспечит работой 400-500 человек – включая персонал, обслуживающий всю инфраструктуру. Правда, рассказать подробнее о планируемой инфраструктуре Юлиан Кобзарь не пожелал, зато сообщил, что основной инвестор ООО «Ефимовские карьеры» - концерн «Титан-2», возводящий сейчас вторую очередь ЛАЭС. «Поэтому потребность в щебне очень высока – в первую очередь для бетонных блоков новой атомной станции», - заявил Юлиан Кобзарь. Интересно, что во время церемонии торжественной установки закладного камня ЛАЭС-2, на которой присутствовало и руководство «Титана-2», не было сказано ни слова о проблеме щебня, а на официальном портале холдинга нет никакого упоминания о проекте ООО «Ефимовские карьеры» - то ли этот проект настолько незначителен, что не заслуживает рассказа, то ли причина в чем-то другом.

Придерживается точки зрения о направленном воздействии на общественное мнение и Николай Большов, заместитель генерального директора и руководитель проекта компании «Экопром-транзит». Правда, с его точки зрения таинственные «те, кому это выгодно» воздействуют не только на местных жителей, но и на экологов и альпинистов. «Ничего страшного не будет с экологией – птички не разлетятся, рыбки не разбегутся, - продемонстрировал он удивительную глубину понимания экологических проблем, а в качестве доказательства своей правоты привел примеры: «Вот в Хельсинки карьер в городской черте, и никто ничего не возражает. В Медвежьегорске тоже карьер в городе, и ничего – работает». На вопрос «А есть ли какие-нибудь данные о степени загрязненности воздуха в Медвежьегорске?», Николай Большов, к слову – кандидат физико-математических наук, заявил: «Я не знаю. И знать не хочу».  Правда, добавил: «У них в  Медвежьегорске старое оборудование, которое уже двадцать лет работает, а мы поставим новое, закупленное в Финляндии».

РАЙ НА ЗЕМЛЕ ОТ "ЭКОПРОМ-ТРАНЗИТ"

С точки зрения Николая Большова, от создания карьера на расстоянии 4 км (а фактически 2 км – если считать от края разработки, а не от ее центра) от озера Ястребиное выиграют абсолютно все – и местные жители, поскольку они смогут не ездить на работу за 50 км в Кузнечное, и альпинисты – «на берегу будут мотели и кемпинги, и вы сможете жить в них, а не в этих ваших «фигвамах» и жутких шалашах, которые понаставлены по берегу озера», заявил он.

Правда, картину земного рая от компании «Экопром-транзит» немного подпортил тот факт, что инфраструктура, которая, по заверению представителей компании, «обязательно будет создана и самая обширная» пока не существует даже на бумаге. «Мы всесторонне обсудим все проблемы с местными жителями и сделаем всё, что они потребуют», - заявил Николай Большов.

Решение кадровых вопросов тоже вызывает некоторые опасения – для эксплуатации карьера требуется, как утверждают «экопромовцы», 150 человек. «Мы обучим местное население и подготовим кадры, я и сам могу преподавать на наших курсах», - заверил координатор проекта. К тому же, по сведениям Николая Большова,  около 20% жителей поселка Куликово работают на карьере в Кузнечном, такая же доля работает в Алхо, а остальные – спиваются, поэтому подобное заявление, да еще подкрепленное обещанием вылечить от алкоголизма всех, кого еще можно, воспринимается как героизм. 

Правда, сведения Николая Большова несколько противоречат данным местного совета – по оценке депутат местного совета Маковского, около 30% жителей поселка – военные пенсионеры и дачники, а очень незначительная часть – не больше 5% местных жителей – работает в Кузнечном и пока не собирается менять место работы.

Впрочем, для представителей компании «Экопром-транзит»  оказалось характерным творческое отношение к окружающей действительности. Как заявил Николай Большов, впоследствии поддержанный еще тремя представителями компании, «леса вокруг озера Ястребиное нет. Там пустошь, там нечего сохранять. Там весь лес уничтожен в те времена, когда там размещался танковый полигон, и все деревца толщиной 20 см. А леса там нет давным-давно», - горячо убеждал присутствовавших Николай Большов. Столь жутковатую картину – безлесный берег, уставленный «фигвамами» и «шалашами» альпинистов, дополнил представитель топ-менеджмента компании «Экопром-транзит», не пожелавший, к сожалению, назвать свое имя. «Ну, внесли это озеро в ООПТ, и что? - заявил он. – Там уже давно нечего сохранять! Этот ястребиный лосось давно это озеро покинул». Если учесть, что, как утверждает Николай Большов, «никто из местных жителей знать не знает про это озеро Ястребиное», то, видимо, надо предположить, что представители компании «Экопром-транзит» при разработке проекта посещали какой-то совсем другой район Карелии, и уж тем более даже не заглядывали в паспорт ООПТ «Озеро Ястребиное».

К сожалению, представители горнодобывающей отрасли тоже не смогли назвать врагов, которым выгодно раздувать скандал вокруг лицензий, но заверили, что все противники карьеров просто не понимают своего счастья. По мнению представителей компании «Экопром-транзит», 66 лет -  планируемый срок выработки карьера – это достаточно долгий срок для того, чтобы навсегда осчастливить местное население. «Карьер будет выгоден всем, - заверили они. – Мы же перечисляем в бюджет республики Карелия в два раза больше, чем вся туристическая отрасль». Правда, назвать суммы, перечисляемые представителями турбизнеса, «горняки» не смогли. Оказалась для руководства компании «Экопром-транзит» откровением и мысль, что только инвестиции в длительно существующие производства могут стать основой для прочного состояния. «Это что же? Без быстрого оборота денег работать? А прибыль в следующей жизни?», - возмутился один из них.

Впрочем, заявление Артема Менумерова - «Мы абсолютно лишены информации о нашей деятельности. Вы же видите, мы же вынуждены обращаться к СМИ чтобы проинформировать общественность и друг друга о ситуации» - вполне можно считать достойным завершением пресс-конференции и диагнозом отрасли в целом.

Кира Обухова, AllNW.ru

0

4

а еще они называли Трутнева землянным червяком.

0

5

Вот что значит хороший пиар: Ладожские шхеры будоражат воображение Сортавальских нарков (обложка местной оппозиционной газетки). Что примечательно, в самой статье идею парка они в общем-то поддерживают.
Мая валяцца!

0

6

Похоже, редакция газеты пользуется какими-то сильными раскрепощающими сознание средствами!

0

7

За чиновников ответит бизнес

23.11.07

22 ноября Арбитражный суд Карелии вынес первые решения, которые касаются незаконной выдачи лицензий на добычу в республике природных ископаемых.
Арбитражный суд Карелии удовлетворил три иска прокуратуры республики, которая оспаривала законность выдачи трех лицензий на геологическое изучение и добычу строительного камня ООО «НордИнвест». В прокуратуре пояснили свою позицию: Министерство промышленности и природных ресурсов РК превысило свои полномочия, когда выдавало лицензии на геологическое изучение. Геологоразведка – исключительная прерогатива федеральных структур. Республиканское министерство может выдавать лицензии на разработку уже изученных месторождений. При этом лицензии на геологическое изучение должны в обязательно порядке пройти через аукционы, о которых в Карелии «забыли».
Претензий к ООО «НордИнвест», которое получило лицензии на изучение и разработку трех участков в Лахденпохском районе, у прокуратуры нет. По мнению прокуратуры, компания выполнила те требования, которые предъявило министерство промышленности и природных ресурсов. Оспаривались действия Минпрома Карелии, а не ООО «НордИнвест».
Напомним, скандал в горнодобывающей отрасли начался с задержания заместителя министра природных ресурсов Валерия Панова, который, по версии следствия, получил многомиллионную взятку за свою «лицензионную деятельность». В 2006-2007 годы Минпром выдал порядка 150 лицензий, которые теперь тщательно проверяются прокуратурой. Уже подготовлено десять исков в суд. И поскольку сейчас Арбитражный суд РК удовлетворил требования прокуратуры, не исключено, что исков будет больше.
Проблема в том, что долгое время карельское законодательство о недрах противоречило федеральному. Только недавно в республиканский закон были внесены соответствующие поправки, запрещающие выдавать лицензии на геологическое изучение и законодательно закрепившие аукционы. Правда, за действия чиновников теперь ответят рублем бизнесмены, многие из которых вложили значительные средства в изучение и разработку месторождений. В карельской прокуратуре не исключают, что в будущем появятся иски к карельскому правительству, в которых бизнесмены будут настаивать на возмещении своих убытков.
Любопытно, что летом нынешнего года Минпром пытался приостановить действия выданных ООО «НордИнвест» лицензий. Но компания подала иск в Арбитражный суд РК, который признал действия министерства незаконными.
http://vesti.karelia.ru/news/master/97

0

8

Председатель Госкомлеса Карелии взят под арест

07.12.07

Против бывших руководителей Дорожного комитета РК Владимира Корниенко и Альбека Гиззатулина возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

По информации управления МВД по РК, уголовные дела против Корниенко и Гиззатулина возбуждены 5 декабря Следственным управлением при МВД по РК. По информации карельского МВД, в 2000-2002 годах руководитель Дорожного комитета РК Корниенко и его заместитель Гиззатулин под видом выполнения работ на вымышленном объекте организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок в Олонецком районе у озера Сямозеро, в 100 км от Петрозаводска. Деятельность Гиззатулина и Корниенко обошлась республиканскому бюджету в 11 миллионов рублей ущерба. Более 15 миллионов ушло на строительство базы, которая затем была оценена в сумму около 4 миллионов рублей в счет погашения ущерба.

Напомним, что бывший зампредседателя дорожного комитета республики Альбек Гиззатулин летом прошлого года был признан виновным в нецелевом использовании 17 миллионов бюджетных рублей и во взяточничестве, за что получил 6 лет колонии и сейчас отбывает наказание. 5 декабря он был доставлен в СИЗО из Медвежьегорской больницы для заключенных. Известно, что Гиззатулин воспользовался 51 статьей Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя. 7 ноября суд постановил взять под арест и Владимира Корниенко.

Любопытно, что Корниенко уехал из Карелии сразу после того, как уголовное дело против Гиззатулина стало стремительно набирать ход. Вернулся в республику он только после того, как еге бывший зам оказался в колонии. почти сразу же после возвращения Корниенко назначили председателем Госкомлеса республики Карелия.

http://vesti.karelia.ru/news/master/107

0

9

Парк подарят к Новому году

11.12.07 12:35

Губернатор Карелии Сергей Катанандов сообщил, что к новому году жители
Карелии и всей России получат подарок в виде природного парка в Приладожье.
Министру сельского хозяйства Ванде Патенко губернатор посоветовал не
затягивать вопрос определения границ нового парка. Указ о создании
природоохранной территории в Ладожских шхерах Катанандов готов
подписать уже в конце декабря. Главный вопрос - где пройдут границы
парка, пока остается открытым. Катанандов надеется, что территорию
парка удастся разместить так, чтобы, с одной стороны, сохранить
уникальную природу Ладоги, а, с другой, не повредить экономике
республики. Экологам скоро предстоит оценить, насколько возможно
подобного рода совмещение природоохранных и экономических интересов.
Напомним, камнем преткновения в вопросе создания нового парка остаются
карьеры. После скандала с заместителем министра промышленности и
природных ресурсов Валерием Пановым, который подозревается в получении
многомиллионной взятки за незаконную выдачу лицензий на
недропользование, Глава РК Сергей Катанандов принял решение о
приостановлении действия более 150 лицензий. В настоящее время
прокуратура Карелии направила порядка десяти исков в суд, требуя
аннулировать лицензии. Первые три иска суд первой инстанции уже
удовлетворил. По информации начальника отдела развития
горнометаллургического комплекса Минпрома РК Михаила Рогозина,
недропользователи уже вложили в разработку месторождений 1,2 миллиарда
рублей. И, если процесс отзыва лицензий продолжится, предприниматели
имеют право потребовать возместить ущерб из бюджета Карелии. В
Лахденпохском районе, большая часть которого должна попасть в границы
парка, выдано более 30 лицензий на разработку карьеров. Местные жители
согласны, чтобы в районе работало 4 карьера, которые расположены
непосредственно рядом с населенными пунктами.
Природоохранная организация СПОК еще в октябре подготовила четыре
возможных варианта границ природного парка. Первый - по проекту
Института леса КНЦ РАН в рамках проекта ТАСИС от 2001 года. Второй -
по технико-экономическому обоснованию Института "Карелпроект" от 1995
года, сделанному по заказу министерства экологии Карелии. Третий
проект - согласно предложению "СПОК" по сохранению малонарушенных
лесов Карелии. И еще один проект должен включать в себя все
вышеперечисленные проекты, включая часть Лахденпохского района на
границе с Ленобластью, зарезервированный в качестве природоохранной
территории согласно распоряжению Правительства РК от 01 августа 2007 года.
http://vesti.karelia.ru/news/main/1464

0

10

Озеро Ястребиное оказалось за границей

21.12.07 13:31

Территория природного парка «Ладожские шхеры» определена.

Глава РК Сергей Катанандов обещал подписать постановление о создании природного парка "Ладожские шхеры" накануне 2008 года. Единственная проблема, которая тормозит подписание документа, - это границы будущего парка, которые поручено определить Минсельхозу РК. Как стало известно 21 декабря, "пограничный вопрос" практически решен. За основу были приняты границы, которые определил институт "Карелпроект" еще в 1995 году, когда активно обсуждалась идея создания парка. Об этом сообщил начальник отдела Минпрома РК Сергей Шарлаев, который участвовал работе комиссии по определению границ.

Экологи пока не дают комментариев по поводу целесообразности принятого решения, так как не было времени, чтобы подробно изучить документ. Руководитель региональной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский сообщил, что озеро Ястребиное, вокруг которого в этом году было столько дебатов, не попало в границы парка. Несмотря на все запреты и возмущение местных жителей, по информации экологов, там продолжается строительство карьера.

http://vesti.karelia.ru/news/main/1502

0


Вы здесь » Защитим оз.Ястребиное » Новости и Объявления » Вести из Карелии