Близится день общественных слушаний в Хиитоле 17.07. Это – очень важно. Местные жители, проголосовавшие против карьеров – существенный аргумент. Транспорт у нас будет. Решайтесь!!))) Нужно создать массовость.
Ира, 8-911-964-23-80
приглашаю всех на важные общественные слушания
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12007-07-09 12:13:54
Поделиться22007-07-13 16:31:24
Друзья, слушания назначены на 18.00. Таким образом, собираемся мы в 13.00 17.07 на ст. м. Озерки. Срываемся оттуда часов в 8 вечера, и около 12.00 приезжаем в город. Здесь, если приехали мы в нормальное время, то нас выбрасывают у метро, если нет – то сейчас обсуждаем вариант развозки по домам. Когда этот вариант выяснится, я еще раз отпишусь.
Звоните 8-911-964-23-80
Поделиться32007-07-18 01:56:21
Вернулись со слушаний. Дааа, вот это было мероприятие!!! Мы очень впечатлились! Надеюсь, что выступавшая мадам, сообщившая о приказе о приостановлении деятельности всех 41 карьеров, не обманула нас!
Поделиться42007-07-18 11:47:53
Не расслабляйтесь. Мадам вас обманула. Зайдите на сайт министерства пром. и прир. ресурсов Р. Карелия. http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Min … index.html
После небольшой паузы они снова стали проводить конкурсы. 5 июля был объявлен новый конкурс
"«Замечательное» для геологического изучения и добычи строительного камня с целью производства щебня. Участок недр площадью 0,91 кв.км расположен на территории Лахденпохского муниципального района. Географические координаты центра участка: 61o 28’ 38’’ С.Ш., 29o 58’ 22’’ В.Д. Предполагаемый срок пользования участком недр – 25 лет."
Эту гидру победить нелегко. На месте одной отрубленной головы вырастает 10. Залог победы только в организации охраняемой зоны вокруг Ладоги.
Поделиться52007-07-18 12:49:35
Общественность победила власть?
Во всяком случае, власть испугалась
Прошедшие 17 июля общественные слушания по вопросу открытия карьера и щебеночного завода в карельском поселке Хиитола чуть не закончились сменой местной власти. Такого накала эмоций Лахденпохский район не видывал давно. Начать с того, что высказать свое мнение о карьере, его разработчиках и руководстве района собрались жители не только Хиитолы, но и окрестных поселков. Прибыли петербургские активисты – члены инициативной группы «Защитим озеро Ястребиное», которые выступают за полный запрет горноразработок в пределах 15-ти километровой зоны к северу от Ястребиного (в него попадает карьер «Хиитола»). Места в зале сельского клуба не хватило – люди стояли и сидели в проходах, на подоконниках, часть толпилась на улице у входа.
С самого начала была очевидна растерянность как властей, так и разработчиков карьера – компании ООО «Ефимовский карьер». Она откровенно не могли найти аргументации «за» строительство вредного производства. Публика слишком хорошо знала аналогичное предприятие по соседству, в ленинградском поселке Кузнечное, и поэтому все разговоры о «суперсовременной идеально чистой технологии, которая минимизирует воздействие на окружающую среду» вызывали только смех, свист и возмущение. Разработчики пытались заткнуть жителей непонятными многим наукообразными рассуждениями, однако и тут попали впросак – в зале оказались специалисты по гидрологии, геологии и взрывотехнике, которые быстро разбили «карьеристов» в пух и прах. А жирную точку в аргументации поставил рассказ местного жителя, несколько лет проработавшего в Кузнечном. Он рассказал, что та же «суперсовременная технология», о которой говорили ООО «Ефимовский карьер» применяется и в ООО «Гранит-Кузнечное», но поскольку стоит она дорого, то владельцы предпочитают на ней экономить и… просто не включать запускать соответствующие агрегаты для защиты от щебеночной пыли. Как результат – люди работают в плотном пылевом тумане. По словам выступавшего, ему уже поставлен диагноз – силикоз легких. По данным санэпидемстанции Приозерского района, этот диагноз встречается у жителей Кузнечного очень часто, причем особенно часто болеют дети.
Члены инициативной группы «Защитим озеро Ястребиное» заявили, что карьер «Хиитола» напрямую угрожает этой охраняемой природной территории Ленинградской области (граница производства будет проходить в 6 км от ООПТ, между тем как взрывы на карьерах Кузнечного, находящиеся в 13 км, отчетливо слышны на Ястребином). Однако убеждать жителей во вреде горноразработок для экосистем не пришлось – местные жители выступали не только эмоционально, но и очень аргументированно. Все были солидарны в одном – нужно любой ценой сохранить уникальную карельскую природу, чистоту воды и воздуха. Разработчики «путались в показаниях», опровергали в выступлениях материалы собственного проекта. Так, в проекте черным по белому сказано, что производство предполагает сброс промышленных стоков. Выступавший разработчик при этом уверял, что стоков не будет. Вероятно, «карьеристы» не надеялись, что публика перед слушаниями внимательно прочитает проект. Было заявлено, что для «минимизации» пылевыбросов на производстве ежедневно будет забираться от 120 до 150 кубометров воды. Однако никто из президиума не смог ответить на вопрос, откуда будет взята эта вода. Впрочем, это понятно и так – из великолепного озера, близ которого располагается Хиитола, в котором растут краснокнижные водяные лилии и на берегу которого как раз и запланировано щебеночное производство. Следует отметить, что в 80-х гг. близ производства в Кузнечном тоже было озеро. Несколько лет назад оно полностью исчезло.
Удивила и поразила наглая и самодовольная манера как бизнесменов, так и местной администрации. Глава Лахденпохского района Михаил Максимов (лидер отделения партии ЛДПР Карелии, в данный момент находится под следствием за финансовые махинации, в прошлом (только ли в прошлом?) был связан с криминальной группировкой, его друг недавно умер в тюрьме) хамил, дерзил, угрожал жителям, откровенно затыкал рот выступавшим. По его словам, экологический туризм (именно его противники карьеров предлагают в качестве альтернативного экономического развития района) наносит больший вред природе, чем горнодобывающие производства (!). Его упорное желание «протащить» строительство карьера переполнило чашу терпения публики – выступления Максимова прерывались свистом, топотом ног и криком толпы. Собственно, крик и свист был постоянным фоном на всем протяжении более чем 2-х часовых слушаний.
В конце концов раздались призывы отставки Максимова. И тут произошло невероятное. Микрофоном завладела депутат Лахденпохского районного совета Галина Царикова, которая, обвинив Максимова в лоббировании интересов горнопромышленников и «протаскивании» карьеров в обход мнения местных жителей, объявила, что глава республики Катанандов пришел на помощь лахденпохцам и издал 16 июля приказ…. О приостановке действия всех 41 лицензии на горноразработки, ранее выданных по Лахденпохскому району. Сообщение было встречено громом оваций! Правда, самого приказа Царикова продемонстрировать не смогла, однако сообщила нам его номер. Максимов в ярости отобрал у Цариковой микрофон, объявил ее слова ложью. Однако ему публика верила еще меньше. Все дальнейшие глаголания Максимова выглядели просто нелепо. Он «спекся». В частности, он объявил, что «какие-то питерские» (имея в виду защитников Ястребиного) приехали в Карелию и мутят народ. Хотя было очевидно, что народ сам готов к революции безо всякой посторонней помощи. Царикова сообщила, что на ближайшей депутатской сессии будет поставлен вопрос об отставке Максимова. Признаться, неожиданное заявление Цариковой об эпохальном приказе Катанандова выглядело так, что выпущен он не 16-го, а только что. Похоже было, что кто-то, сидя на слушания и видя, как накаляются страсти, просто отзвонился в Петрозаводск, и там приняли решение оперативно спасать ситуацию.
Слушания завершились полным поражение ООО «Ефимовские карьеры». Жители единогласно проголосовали против строительства карьера и завода, потребовав занести результаты голосования в протокол (будем надеяться, что это произойдет). Также принято решение о проведении Общественной экологической экспертизы проекта, и решено пригласить в качестве руководителя экспертов профессора Яблокова из Москвы. Его кандидатуру предложил местный житель Владимир Соколов. Также внесено предложение ввести в состав экспертов представителей межрегиональной рабочей группы по урегулированию вопросов с карьерами, решение о которой принято на встрече глав Леноласти и Карелии.
Из прессы присутствовали: телеканал «Россия», телеканал «СТО», телеканал «Ленинградская областная телекомпания», «Новая газета», местные газеты.
Под конец слушания приехали измученные экологи из Петрозаводска – из природоохранной организации СПОК и «Альянса за права животных» в сопровождении журналистов. У них по пути сломалась машина((((
Вывод такой: власть дрогнула. Решила выиграть время обещанием приостановить лицензии. Однако нормативного акта, гарантирующего мораторий на горноразработки, по-прежнему нет! Лицензии могут быть вновь запущены в любое время. Поэтому – необходимо продолжать борьбу!
P.S. -- вопрос, обманула ли Царикова, по ка не закрыт. Журналист Алексей Дьяченко обещал все разведать.
Поделиться62007-07-18 14:11:24
Прекрасный правовой анализ существующей ситуации дал Николай Кильдинов
http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=40649
Основной вывод:
На данный момент существует две реальные возможности бороться с карьерной напастью. Первая - по каждому новому объекту проводить общественные слушания. Вторая - все-таки создать национальный парк в Приладожье, а может, и вообще вокруг всего Ладожского озера и на долгие годы решить проблему сохранения природы в регионе.
Если учесть, что лицензии на карьерные разработки могут выдаваться и на федеральном уровне, ситуация не так однозначна, как хотелось бы местному населению и экологам.
Поэтому слушания - это хорошо, а лучше бросить все силы на организация охранной зоны вокруг Ладоги. К тому же Ладоге угрожают не только карьеры, но и массовая вырубка лесов, хаотичная дачная застройка и пр.