28 июня, 13:39 Статьи
Алексей Дьяченко // Сохранить то, что есть
Продолжает развиваться конфликт между бизнесменами, пытающимися при содействии или бездействии государственных чиновников обосноваться в северном Приладожье, с одной стороны, и отстаивающей уникальные природные территории общественностью — с другой. Камнем преткновения стали шхеры Ладожского озера и прилегающие к ней территории Лахденпохского, Сортавальского района Карелии и пограничный земли на границе с Приозерским районом Ленинградской области.
Началось все почти с полного игнорирования интересов местного населения и экологов властями Карелии и федеральных структур. Сейчас уже можно констатировать, что ситуация принципиально меняется. Возможно, природа не будет принесена в жертву коммерческим интересам. Именно проблема сохранения уникальной природы Карелии по северному берегу Ладоги стала темой круглого стола, прошедшего в ИА "Росбалт" 27 июня.
Несмотря на существование проекта создания на землях северного берега Ладоги национального парка, территории осваивались камнедобывающими и камнедробильными производствами, а также лесозаготовителями. Открывались новые карьеры, довольно бодро выдавались лицензии на недропользование. А в прошлом году огромные площади лесов, включающих острова и водоохранную зону крупнейшего озера Европы, и вовсе отдали в аренду для ведения лесозаготовок.
Карельские чиновники самых разных калибров утверждали, что от подобного развития бизнеса в республике никуда не деться. Что необходимо создавать для населения рабочие места, что надо привлекать инвестиции и собирать налоги для того, чтобы иметь возможность развивать территории.
Появление очередной горячей точки на границе с Ленинградской областью, в окрестностях памятника природы озеро Ястребиное, мобилизовало общественность на борьбу с "бизнесом любой ценой". В нескольких километрах от уникального скального массива, который пользуется популярностью у туристов далеко за пределами региона, решили строить щебеночные карьеры и дробильные производства. Это поставило под угрозу само существование природного комплекса и вынудило спортсменов-альпинистов, туристов, ученых и общественных деятелей обратиться за помощью во все возможные органы власти.
На прошедшем мероприятии присутствовали депутаты ЗакСа Ленинградской области и Карелии, представители общественности и местного самоуправления Лахденпохского района Карелии, представители исполнительной власти региона, в том числе и министр промышленности и природных ресурсов РК Лев Шустов. Именно господину министру и пришлось отвечать на значительную часть вопросов, адресованных исполнительной власти республики.
Сложилось впечатление, что внимание к проблеме общества и федеральных органов пошатнуло уверенность карельских властей в своей же собственной аргументации. По крайней мере, такой вывод можно сделать, анализируя полученные ответы и высказывания карельских чиновников в СМИ.
Еще не так давно утверждалось, что республике необходимо развивать экономику. В том числе строя камнедобывающие мощности в окрестностях населенных пунктов и пуская лесозаготовителей на уникальные лесные территории, на которых рентабельность лесозаготовок сомнительна. Мол, без этого депрессивные районы из кризиса не вывести. При этом частный капитал получал необходимые разрешения в обмен на обещания "крупных будущих вложений в инфраструктуру" вместо реальных платежей в бюджет. Иногда вместо живых денег предоставлял гарантийные письма. И до поры до времени никого такое положение дел не смущало.
Теперь же министр открыто заявил, что налоги, которые республика может получить от реализации конфликтных проектов, невелики и бюджет от этого не пострадает, а пострадают именно главные потребители стройматериалов – Санкт-Петербург и Москва. И именно им надо переживать о закрытии проектов производства щебня в первую очередь.
Также оказалось, что количество рабочих мест на создаваемых предприятиях исчисляется несколькими десятками, включая заезжих квалифицированных специалистов. Это немного даже в масштабах не самого густозаселенного региона и проблему занятости кардинально не решит.
Как пояснил Лев Шустов, для взрывных работ предполагается использовать современную взрывчатку, минимально загрязняющую природу продуктами сгорания. При этом одна из самых больших опасностей для природы и здоровья человека не продукты горения, а большое количество пыли, попадающей в воздух и приводящей при длительном вдыхании к заболеваниям легких.
Однако определенный результат общественностью достигнут уже сейчас - часть лицензий на разработку недр в окрестностях Ястребиного озера после проведения проверки отозвана. Радоваться, правда, рано, так как причины этого формальны и кроются отнюдь не в возможном пагубном влиянии на памятник природы, а в нарушениях процедур их выдачи. Поэтому никаких гарантий, что через месяц-два они не будут выданы снова, нет.
По поводу возможных воздействий карельского промышленного объекта на Ястребиное министр пояснил, что власти республики не обязаны были учитывать его, так как особо охраняемая территория находится в Ленинградской области. Более того, так как для этого памятника природы не выделена так называемая буферная зона, защищающая от загрязнений, то теоретически возможно строительство "грязных" производств практически на границе. И это не нарушит никаких законов.
Декларируемые интересы развития территорий несколько расходятся с тем, что сказал председатель муниципального совета Лахденпохского района Максим Максимов. Именно в этом районе концентрируется большое количество щебеночных производств. По словам председателя совета, население в окрестностях существующих и проектируемых карьеров выступает категорически против их существования. И никакие обещанные вложения в инфраструктуру, перспективы появления рабочих мест и других благ не меняют негативного отношения жителей. Люди предпочитают жить с ржавыми трубами, но не вздрагивать от взрывов и не дышать пылью.
Была озвучена идея отталкиваться именно от мнения жителей и их категорическое "нет" карьерам принять за руководство к действию.
Проблема сохранения всего природного комплекса Ладожских шхер плавно перешла в обсуждение трудностей создания национального парка, как оптимального способа сохранить природу.
Как напомнил Лев Шустов, в свое время этот проект уже разрабатывался, но из-за противодействия районных властей так и не был воплощен в жизнь. Теперь же его снова достали из-под сукна. Правда, появилась идея "полностью учесть интересы местного населения", для чего предложено обязательно провести референдум. Именно он якобы позволит решить судьбу будущей охраняемой территории. Аргументация проста: в национальном парке жителям уже нельзя будет свободно осуществлять ту деятельность, которую можно сейчас, – охотиться, рыбачить и так далее. При такой разъяснительной работе, конечно же, местное население не проявит энтузиазма. Однако следует учесть, что подобные сложности вполне разрешимы при подготовке проекта. При желании.
Такая трогательная забота о жителях, неожиданно проснувшаяся у руководства республики, несколько не вяжется с той легкостью, с которой совсем недавно выдавались разрешения на создание карьеров и вырубку лесов под боком у того же самого населения. Ни о каких обязательных референдумах тогда почему-то речи не шло. Разъяснялось ли тогда, к каким последствиям для легких может привести функционирование камнедробильных машин? Приводилась ли статистика по заболеваемости силикозом легких у рабочих таких производств и тех, кто живет в окрестностях? Описывались ли прелести охоты в местах сплошной рубки леса? Вряд ли.
Идея проведения референдума сильно напоминает попытку высокопоставленных чиновников республики добиться желаемого результата благодаря подаче однобокой и неполной информации и при этом возложить всю ответственность за решение на само население.
Очень хочется, чтобы все стороны прислушались к призыву депутата ЗакСа Ленобласти Вадима Потомского: "Давайте сохраним хотя бы то, что у нас пока еще есть!"